参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港媒:李克强访问非洲有力回击西方指责

2014-05-12 11:28:38 来源:参考消息网 责任编辑:冯灵逸

核心提示: 中国2009年超过美国成为非洲最大的贸易伙伴。

安哥拉

5月8日,应安哥拉总统多斯桑托斯邀请,国务院总理李克强乘专机抵达罗安达二月四日国际机场,开始对安哥拉进行正式访问。这是安哥拉副总统维森特到机场迎接李克强总理。新华社记者 李涛 摄

参考消息网5月12日报道 港媒称,中国国务院总理李克强的非洲之行11日圆满结束。是次访问是中国新一届政府一次重大的外交行动,凸显了非洲在中国外交格局中的重要地位。对于中非合作,外界一直有一种“新殖民主义论”或“资源掠夺论”的声音,但观察此次李克强非洲之行,国际媒体紧盯的“资源合作”却鲜有“重磅新闻”爆出,这充分表明中国并非“新殖民者”或“资源掠夺者”,亦反映了当前中非交往已经迈向纵深的现况。

据《香港商报》5月11日报道,在李克强出访的非洲四国中,第二站尼日利亚和第三站安哥拉都是非洲主要的产油国。尤其是安哥拉,近年来一直是中国仅次于沙特的第二大原油进口国,2013年中国从安哥拉进口的原油占到总进口量的14.2%。但必须看到的是,作为石油输出国组织(OPEC)成员和非洲石油出口大国,此前安哥拉石油过半都销往美国。近年来,随着美国能源自主性增强,从安哥拉进口石油的数量才开始不断下降。

而对于中国而言,安哥拉不仅仅是中国第二大原油供应国,同时也是中国在非洲的第二大工程承包市场和重要的投资目的地。李克强说,中国政府支持有实力、有信誉的中国企业赴安投资,参与当地经济社会发展,增加当地就业。访问期间,中安两国在能源、经贸和金融等多个领域签署了合作协议,两国的合作正在向多层次和多元化转变。

报道称,事实上,从整体对非投资的角度看,资源行业已不是中国在非洲的主要关注点。据官方发布的数据,中国在非的投资资金只有30.6%流向与资源相关的采矿业,此外19.5%流向金融业,16.4%流向建筑业,15.3%流向制造业,第三产业的投资额已完全超过了资源行业。

香港《南华早报》5月10日发表社论称,中国和非洲非常适合彼此。非洲经济正因基础设施欠缺而受阻,而中国企业在建造电力、通讯和交通网络方面的成绩已经得到证明。李克强提出中国愿意帮助建立连接非洲各国首都的高速铁路,这将提升机遇和增长潜力。此类项目将互惠互利,并帮助减少一些非洲人对北京只顾自身利益的担忧。

社论认为,将中国的意图描绘成与殖民国家相似是不对的,后者掠夺非洲的资源,但几乎没有给予什么回报。中国与非洲大陆的接触则不同,中国2009年超过美国成为其最大的贸易伙伴。李克强日前在埃塞俄比亚说,中非贸易额到2020年将翻番。

对非洲而言,这个增长速度为世界第二的地区在充满经济潜力的同时,也充斥着贫困、腐败、种族和宗教分裂以及争夺资源的斗争。9日在阿布贾结束其年度会议的世界经济论坛非洲峰会旨在提出帮助非洲克服这些障碍的办法。通过其贸易、投资和援助,中国已经在这样做了。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 《香港商报》 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  4. 4俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  5. 5美报:英美学生为何不愿到中国留学
  6. 6华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  7. 7日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  8. 8英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  9. 9欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  10. 10境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭