参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国援建38亿美元铁路连接所有东非国家

2014-05-13 09:21:33 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示: 英国在殖民时代修建的旧铁路将结束使命。

李克强

5月5日,国务院总理李克强与埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆、非洲联盟委员会主席祖马共同参观在亚的斯亚贝巴非盟会议中心举办的中国铁路航空展。新华社记者 李学仁 摄

参考消息网5月13日报道 美媒称,中国同意资助建设一条连接肯尼亚港口蒙巴萨到乌干达、卢旺达、布隆迪和南苏丹的铁路。

彭博新闻社网站5月11日援引肯尼亚总统办公室提供的一份电子邮件声明称,该铁路第一部分是从蒙巴萨到肯尼亚首都内罗毕,中国进出口银行将提供这部分工程所需38亿美元资金的90%,剩余资金将由肯尼亚提供。

肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔11日在内罗毕举行的签字仪式上说,计划修建的铁路将是肯尼亚后殖民时期最大的工程,“最终将把所有的东非国家连接起来”。

中国国务院总理李克强说,该铁路是东非次区域互联互通的重大项目。中国交通建设集团有限公司将是该铁路的主要承建商。

肯尼亚《民族日报》网站5月12日报道称,肯雅塔感谢中国对肯尼亚以及其他非洲国家作出的发展承诺。

肯雅塔11日在内罗毕举行的签字仪式上说,协议的签署标志着英国在殖民时代修建的旧铁路将结束使命。他说:“今天,我们庆祝新铁路协议的签署。在经历挫折和许多不同意见后,我们找到了中国这个值得尊敬的伙伴。如果我们对历史有记忆的话,我们就会非常感谢中国这个朋友对我们提供的巨大帮助。”

李克强说:“中方企业在经营过程中要遵守当地法律,尊重风俗习惯,履行应尽的社会责任。”

路透社5月11日报道称,东非领导人与中国11日正式签署协议,将建设一条价值数十亿美元的连接肯尼亚港口城市蒙巴萨到首都内罗毕的新铁路,并延伸到其他邻国。

报道称,该协议是在李克强访问非洲的最后一站——肯尼亚首都内罗毕签署的。

肯雅塔11日在与中国及东非领导人共同举行的新闻发布会上说:“我们人员及货物的跨境流动成本将大幅降低。”目前东非的内部贸易主要依靠破旧的公路以及19世纪修建的铁路。

据报道,中国交通建设集团有限公司的子公司中国路桥公司已被指定修建新铁路的肯尼亚段,尽管有众多的批评指出,该铁路工程没有进行竞争性的招标。

肯尼亚官员称,没有公开招标是因为要保障中国融资的安全,但有议员称该协议价格被高估了。

报道称,中国通过在非洲大陆建设基础设施赢得了朋友,但批评人士称,中国的工程主要依靠中国工人完成。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 彭博新闻社网站 肯尼亚《民族日报》网站 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  4. 4俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  5. 5美报:英美学生为何不愿到中国留学
  6. 6华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  7. 7日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  8. 8英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  9. 9欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  10. 10境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭