参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日《外交学者》:中国阿曼为何维持强大纽带?

2014-05-13 10:13:50 来源:参考消息网 责任编辑:冯灵逸

核心提示: 两国间的纽带已经扩展到石油以外。

14版
2013年11月30日,中国海军亚丁湾护航编队井冈山舰驶入阿曼塞拉莱港补给休整。(资料图片)

参考消息网5月13日报道 外媒称,近年来,中国同海湾国家的关系有了很大扩展。

日本外交学者网站5月10日发表文章称,尽管中国同某些海湾国家的关系得到了媒体较多报道,但中国同阿曼的关系却尚未受到全面关注。然而,两国关系早已超越石油方面的合作。

据文章介绍,上世纪80年代初,中国开始不仅从战略重要性方面认识阿曼,而且将它看成是一个拥有丰富石油资源的国家。确保获得长期能源供应的需要推动中国修改它对该地区的外交政策。1983年,阿曼成为首个向中国出口石油的阿拉伯国家。

多年来,能源合作已经成为两国关系的中心。阿曼国民经济部发布的一份报告显示,石油出口在阿曼对中国的总出口中占据了89.6%的份额,中国是阿曼石油最大的消费国,阿曼超过一半的石油出口都是输往中国。中国在阿曼的石油和石化产品等几个行业投资了大约6亿美元,并投入资金培训阿曼的工程师和改进炼油效率。

文章称,石油业务毫无疑问主导了中国与阿曼的关系,但是两国间的纽带已经扩展到石油以外。尽管外界很少知道,但阿曼和中国的企业已经签署了许多建设协议,包括发电站、公路、港口、水务和造船等项目。

据报道,去年两国的双边贸易额已经达到230亿美元,这使阿曼成为中国在中东的第四大贸易伙伴。

文章认为,中国与阿曼的关系可能在今后几年中进一步加强。这其中有经济、政治和战略原因。

值得注意的是,阿曼的原油适合中国现有的炼油技术与能力。这意味着,阿曼将依然是中国的重要贸易伙伴。

文章称,阿曼还因为它的消费市场和有利可图的投资机会而对中国具有吸引力。除了阿曼的自由贸易区,它相对灵活的投资政策和战略地理位置对中国投资者都具有吸引力。此外,同阿曼的纽带为中国提供了一个平台,中国可以借此向其他中东地区扩展其影响力。

文章称,与中国维持强大的纽带不仅能让阿曼获得所需的外国投资和技术,还能让它同联合国安理会的一个常任理事国建立关系,这让阿曼在面对西方压力时获得了一种有用的抵消力量。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 日本外交学者网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  4. 4俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  5. 5美报:英美学生为何不愿到中国留学
  6. 6华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  7. 7日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  8. 8英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  9. 9欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  10. 10境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭