参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:李克强非洲行回击西方指责 突出传统友谊

2014-05-14 09:51:46 来源:参考消息网 责任编辑:冯灵逸

核心提示: 中非合作项目的重点是中国如何帮助减少失业。

李克强

5月10日,国务院总理李克强与肯尼亚总统肯雅塔共同参观肯尼亚内罗毕国家公园焚烧象牙纪念地,并对中外记者发表讲话。肯尼亚副总统鲁托陪同参观。新华社记者 李涛 摄

参考消息网5月14日报道 日本外交学者网站5月13日发表题为《李克强访非驳斥中国“新殖民主义”罪名》的文章称,5月11日,中国国务院总理李克强结束了对埃塞俄比亚、尼日利亚、安哥拉和肯尼亚的访问。随着有关中美(甚至中日)在非洲展开竞争的猜测甚嚣尘上,中国在非洲的活动日益受到全世界媒体的关注。李克强此行在强调中非传统友谊主题之余,还特别针对不断加强的国际监督进行了回应。

文章说,在尼日利亚参加世界经济论坛非洲峰会时,李克强许诺“把中国对外援助的一半以上用于对非洲的援助”。李克强赞扬了中非间的友谊,并重申中国支持非洲在国际政治中发挥更大作用。李克强还强调:“中国的所有援助,都坚持不附加任何政治条件,不干涉非洲国家内政”,这婉转地批评了一些西方国家常常以非洲国家侵犯人权为由而拒绝施援。

文章称,李克强也着意回击了有关中国是非洲“新殖民者”的观点。李克强此行对资源开发问题避而不谈,转而突出中非在基础设施、培训教育、减贫、环保和文化交流方面的合作。中非合作项目的重点是中国如何帮助减少失业。新华社在一篇综述李克强非洲之行的稿件中说,中国一贯致力于推动向非洲转移其最适合发展的产业,尤其是劳动密集型产业,从而在非洲大陆创造更多的就业机会。

李克强此行尤其强调了中国援非基础设施建设。他许诺,中国将帮助非洲发展非洲高速铁路网络、高速公路网络和区域航空网络,并表示基础设施建设仍是非洲发展的重点。

李克强许诺说,在铁路建设过程中,中国公司将向当地提供培训。他还表示,中方愿同各方分享铁路建设方面的技术和经验。西方曾批评说,由于基建项目多由中国工人完成,因而没有为非洲带来什么利益,但李克强的这一表态有利于回击这一论调。

文章称,从新中国成立初期,中非关系便不仅仅建立在政治口号的基础上,双方还有一种发展中国家之间特有的兄弟情谊。中国如今仍强调这一“南南”伙伴关系是中非关系的基础,令关于中国“新殖民主义”的批评成为特别敏感的话题。

文章称,在李克强访非期间,中国希望突出自己的无私精神,着重宣传援助没有任何条件,并强调投资和技术转让给非洲人民带来的实在好处。中国媒体对此行的报道充满非洲专家对中国的赞扬,以及对“新殖民主义”批评的回击。文章称,中国不但全力否认这些指责,而且还要格外小心不让这种言论扩大。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 日本外交学者网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  4. 4俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  5. 5美报:英美学生为何不愿到中国留学
  6. 6华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  7. 7日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  8. 8英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  9. 9欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  10. 10境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭