参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中国具备独立开发深海资源能力

2014-05-14 10:56:03 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示: 中海油深水钻井平台可抵御肆虐南海的台风。

深海钻井g

3月6日,在山船重工码头,工作人员对悬臂梁改造完成后的“海洋石油922”号进行调试。新华社发(王寒植 摄)

参考消息网5月14日报道 美国媒体称,中国花了很多年时间来与掌握深海技术的公司合作或收购它们,现在它已经掌握了这些技术。

据美国《华尔街日报》网站5月12日报道,中国还花了很多钱用于开发自己的高精尖海上设备,现在基本上可以独自行动——无需严重依赖外国合作者就能在深海开发石油或天然气资源。

报道称,它不再需要外国援助了,这一事实引起了人们对未来发生海上冲突的恐惧,不仅是与越南发生冲突,还包括马来西亚、文莱和菲律宾,这些国家都和中国一样声称对南中国海部分海域拥有“主权”。

据报道,中国所建造的钻井平台两年前进行了首次作业,当时中国海洋石油总公司用它在位于香港附近的一个区域进行了钻探。

报道说,部分基于从那个项目获得的技术,中海油现在可以自行勘测,寻找富含碳氢化合物的矿藏,用钻井确认它们的存在以及经济可行性,并铺设提取石油和天然气所需的海底管道。

获得这些能力的道路是布满荆棘的:2012年中海油向外国合作者提供的一些探测区块位于越南所谓的“本国专属经济区”内。

报道还说,在距香港325公里的荔湾油气田,平均水深约为1500米。不过中海油深水钻井平台的最大作业水深是这个深度的两倍,最大钻井深度可达1万米,同时可抵御每年几个月肆虐南中国海的台风。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  4. 4俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  5. 5美报:英美学生为何不愿到中国留学
  6. 6华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  7. 7日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  8. 8英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  9. 9欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  10. 10境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭