参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:中国明年拟举行国家级“核应急”演习

2014-05-15 07:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示: 演习将在广东省举行,因为该省核电机组较多。

资料图片:广东台山核电1号机组核岛穹顶吊装就位(2011年10月23日摄)。当日,广东台山核电1号机组核岛穹顶成功吊装就位,标志着该工程取得重要进展。新华社发

资料图片:广东台山核电1号机组核岛穹顶吊装就位(2011年10月23日摄)。当日,广东台山核电1号机组核岛穹顶成功吊装就位,标志着该工程取得重要进展。新华社发

参考消息网5月15日报道 新华社称,中国明年将在广东省举行国家级核应急演习。中国一些最大、最早的商用核反应堆都建在广东省。

据香港《南华早报》网站5月13日报道,“神盾-2015”国家级核应急演习将是自2009年以来举行的首次此类演习。

中国国家核应急办公室副主任姚斌说,此次演习将比最近几年的其他演习规模更大、更为复杂。

姚斌说,国家、省、核设施运营单位都将参加此次演习,“发展核事业50多年来,中国保持了良好的核安全记录”。

他说:“为防患于未然,中国全面采取了核安全保障措施,正围绕‘建体系、强能力、重实战’扎实推进国家核应急体系建设。”

中国国防科工局核应急安全司协调管理处处长黄敏表示,演习可能以某核电站装料(更换铀燃料棒)过程中的事故为模拟情景。由于演习的总体设计方案还未完成,黄敏没有透露更多细节。

但黄敏确定,演习将在广东省举行,因为广东省“营运中和在建的核电机组比较多”。

报道称,5年前,中国在江苏省连云港市的田湾核电站举行了首次国家级核应急演习“神盾-2009”,演习模拟了重大核泄漏事故。在演习中,军队和政府机构演练了控制“核泄漏”,居民演练了向安全区疏散等。

据报道,目前,中国运行核电机组19台、在建核电机组29台,在建数量为世界最多。

报道说,广东省在大亚湾、岭澳和阳江建有3座核电站。其中1994年开始运行的大亚湾核电站是中国最早的商用核电站。

据新华社报道,为加强核应急能力,中央政府正在组建一支约300人的国家级核应急救援队伍。他们的任务是承担“复杂条件下核电厂重特大核事故的突击抢险和紧急处置任务”。

报道称,中央政府力争年内落实经费。这支队伍将在一个特殊的基地中接受训练,并配备尖端设备。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  3. 3俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  4. 4美报:英美学生为何不愿到中国留学
  5. 5华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  6. 6日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  7. 7英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  8. 8英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  9. 9欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  10. 10境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭