参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:中国建全球高铁网说易行难

2014-05-22 08:02:51 来源:参考消息网 责任编辑:朱舜

核心提示: 中国、中国企业和相关国家的受益可能很多。

资料图片:1月17日,由中国铁建总承包建设的土耳其安卡拉至伊斯坦布尔高速铁路二期主体工程宣告完工,中国企业在海外承建的第一条高速铁路进入通车倒计时。新华社发(刘渝摄)

    资料图片:1月17日,由中国铁建总承包建设的土耳其安卡拉至伊斯坦布尔高速铁路二期主体工程宣告完工,中国企业在海外承建的第一条高速铁路进入通车倒计时。新华社发(刘渝摄)

参考消息网5月22日报道 港媒称,“中国”一词在汉语中的意思是“中央王国”,因此这个国家认为自己处于世界中心也在情理之中。这在某种程度上解释了中国雄心勃勃地计划建设通往欧洲、北美和东南亚的高速铁路的原因。有了这些高速铁路,无论是货物运输,还是旅客出行,往返中国都将令人放心且经济节约。不过,尽管这些想法很有价值,但是巨大的规模、成本和政治难关意味着,人们不应对这样的工程将很快甚至是否能成为现实过于乐观。

香港《南华早报》5月21日报道称,一名中国工程院院士的构想是,以本国的尖端技术和知识建设一个全球高速铁路网。中国的基础足够牢固——在短短10年的时间里,中国的高铁里程便已达到惊人的1.1万公里,而且中国计划到2030年时将高铁里程大幅增加。虽然西方国家对高铁的成本和好处存在争议,但北京却在最短时间里修建了最长里程的高铁。挫折和反复不是没有,如2011年灾难性的温州动车相撞事故、铁道部腐败丑闻和广深港高速铁路香港段延迟至2017年通车等,但中国建设高铁的欲望并未因此有所减少。

尽管如此,跨境高铁建设却是另一回事:距离、地形的极端性和涉及的国家数量都会带来资金、技术和运营方面的挑战。在所提出的四条线路中,只有昆明到新加坡的泛亚线已经开工。两条线路正在洽谈中,一条是从伦敦到北京,途经巴黎、柏林、华沙和莫斯科的欧亚线,一条是从新疆乌鲁木齐出发,经中亚、伊朗和土耳其最终到达德国的中亚线。然而,难度最大的一条线路正在探讨中。它将长达1.3万公里:从中国东北出发到达俄罗斯,由200公里的海底隧道穿过白令海峡抵达阿拉斯加,再去往加拿大,最终进入美国本土。此外,中国国务院总理李克强在最近的非洲之行中也提出,中国欲修建一个连接非洲各国首都的高铁网。

报道称,中国、中国企业和相关国家的受益可能很多。高速铁路能创造就业机会、缩短货运时间并改善出行的舒适度。但由于修建跨境高铁需克服巨大的挑战,构想时不应过于乐观。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  2. 2美报:英美学生为何不愿到中国留学
  3. 3英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  4. 4华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  5. 5日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  6. 6境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  7. 7欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  8. 8境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  9. 9境外媒体:中国展开海空撤员应对越南反华骚乱
  10. 10俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭