参考消息

滚动新闻

外媒:联合国报告称中国冰毒市场不断扩大

2014-05-22 09:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:张欣

核心提示:制作冰毒所用的化学品很容易从其他用途获得。

点击图片进入下一页

2013年12月,广东警方对陆丰市博社村发起一场缉毒行动,缴获大量冰毒与冰毒原料。

参考消息网5月22日报道 外媒称,一份联合国最新报告称,甲基苯丙胺——一种被用作兴奋剂的会导致上瘾的合成毒品——市场正在中国扩张。该报告说,中国的大规模生产基地正迎合亚洲各地对这种违禁品不断增加的需求。联合国毒品和犯罪事务办公室的这份报告称,在中国,这种俗称冰毒的毒品的市场在年轻吸毒者中正在扩大。

据《印度斯坦时报》网站5月20日报道,这份当日在东京发布并由联合国驻华机构通过电子邮件发布的报告称,令这种毒品在中国扩散风险加大的是,制作它所用的基本化学品很容易从其他得到授权的用途获得。

报告指出:“甲基苯丙胺和其他合成毒品的市场继续在中国扩张,尤其是在年轻吸毒者中。制造甲基苯丙胺和其他违禁品所用的化学品和药物制剂在中国被转用的风险仍然很高。”

报告称:“在中国、缅甸和菲律宾的大规模生产基地正满足亚洲市场对甲基苯丙胺的更大需求以及正在出现的对新型精神活性物质的需求。”

报道称,位于中国南部广东省的一个此类大规模基地2013年底受到警方突击清剿。

在那次突击行动中,警方出动了约三千名警察及直升机、快艇。行动成果丰硕:缴获了近3吨冰毒和23吨用于制造冰毒的原料,抓捕嫌疑人182名。

报道称,这是中国警方缴获冰毒最多的行动之一。

点击图片进入下一页

资料图片:警方缴获的毒品

据中国国家媒体报道,全中国冰毒产量中,超过三分之一来自广东省陆丰市。在陆丰最臭名昭著的毒品村博社村,有两成多村民从事冰毒制造。

《南华早报》援引联合国毒品和犯罪事务办公室早些时候的报告称,近年在中国各地缴获的冰毒片剂数量猛增。

联合国毒品和犯罪事务办公室东南亚与太平洋地区代表杰里米·道格拉斯在报告中称:“因为苯丙胺类兴奋剂和新型精神活性物质的生产中心就在地区内,这种不断提升的合成毒品威胁在亚洲更加严重。该地区各国十分担忧违禁品的生产、相关化学品和新型精神活性物质的转用、有组织的犯罪团伙以及脆弱的边界控制。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1默克尔访华“巧合”引发政治解读
  2. 2外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  3. 3境外媒体:默克尔访华首站为何选成都?
  4. 4中国“罕见”高规格纪念抗战爆发77周年
  5. 5外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  6. 6纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  7. 7境外媒体:中美年度对话议题涉及敏感热点
  8. 8外媒:默克尔7个月内三晤中国领导人
  9. 9简氏披露中国南沙拓恳细节:并未修建人工岛
  10. 10南华早报:大学生就业再遇“最艰难一年”