参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德媒:中国专家称北京开采南海石油合理合法

2014-05-22 11:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示: 中国的主权主张有充分的历史法理依据。

参考消息网5月22日报道 德国之声电台网站5月20日发表访谈文章称,中国在与越南存在争议的海域内部署石油钻井平台,导致区域紧张局势升级。中国南海研究院院长吴士存解释了为什么北京认为其行为是完全正当的。

德国之声问(以下简称:问):为什么中国声称有权在该海域内开采石油?

吴士存答(以下简称:答):中国钻井平台目前作业的海域距离中建岛只有十几海里,中建岛是西沙群岛的一部分。1996年,中国就宣布了西沙群岛的领海基线。根据《联合国海洋法公约》,西沙群岛拥有200海里专属经济区。中建岛是西沙群岛基线的基点之一。中国石油钻井平台位于中建岛的毗连区内,中国政府享有利用这个区域内自然资源的主权权利。在这种背景下,中国一直关注着越南的反应,做好了捍卫自己主权权利的准备。

问:河内也宣称对这片海域拥有主权。您怎么看?

答:如果仔细看看历史,你就会发现中国的主权主张有充分的历史法理依据。1958年,越南总理范文同在致函时任中国国务院总理周恩来时,承认中国对西沙群岛和南沙群岛拥有主权。越南在实现统一后随即改变了立场。然而,根据言行一致、不得出尔反尔的国际法原则,中国坚信越南无权改变其立场。

最近,新加坡拉惹勒南国际研究院高级研究员萨姆·贝特曼提出另外一个证据。他指出中国的石油钻井平台距离越南海岸120海里,距离西沙永兴岛80海里。根据《联合国海洋法公约》的规定,永兴岛无疑应该拥有专属经济区和大陆架。

问:对于最近这个争端,美国和中国相互指责。北京想要给华盛顿传递什么信息?

答:美国声称“不持立场”,但它显然是支持越南的,并指责中国在该事件中“挑衅”和“强硬”。把责任推给中国并把越南说成受害者是不客观的。如果美国坚持这种有偏见的立场,无助于各方在这个问题上的相互理解。

自从奥巴马政府宣布“重返亚太”政策以来,南海地区的争端日益增多,紧张渐趋加剧。我认为,美国应该反思其亚太政策,并考虑自身应该怎么说、怎么做才能真正为本地区的和平与稳定作出贡献。

问:最新的争端和随后的暴力事件对中越关系产生了什么影响?

答:我个人的观察是,对于反华示威,越南当局即便没有鼓励,至少也是持有容忍态度的,以期对中国施加压力。不幸的是,示威迅速升级,演变成了针对中国人和中资企业的暴乱,给中方造成了人员生命和财产损失,这肯定会损害双边合作。

问:菲律宾已经向位于海牙的联合国仲裁法庭提起仲裁,要求澄清争议领土的法律地位。您的观点是什么?

答:中国政府已明确表示不会参与仲裁,这一决定具有坚实的国际法依据。菲律宾多次做出挑衅举动,加剧南海紧张局势,以期博得国际社会同情和关注。此外,菲律宾还强化与美国的双边军事合作,希望以此拉拢美国为自己壮胆和撑腰。美国等区域外大国的介入将会导致大国对抗和角逐,无助于事态缓和,只会导致形势恶化。   

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 德国之声电台
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒:中国“政经分离”战术阻止日企撤离
  2. 2日媒:越南称三次主动与中国沟通均被拒
  3. 3外媒称上百艘中越船只在西沙钻井平台附近对峙
  4. 4中国“海龟”难寻另一半:年龄偏大成问题
  5. 5外媒:中国拉响反恐最高级别警报
  6. 6英国《每日邮报》:中国高考作弊手段堪比007
  7. 7境外媒体:中国展开海空撤员应对越南反华骚乱
  8. 8俄启动对华天然气项目 普京称习主席亲促谈判
  9. 9纽约时报:中韩留学生不再追捧美国高校
  10. 10外媒:中国对莫迪发起“示好”攻势

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭