参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:亚信与上合“去美化”倾向引发关注

2014-05-22 11:42:34 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示: “亚洲事务应该由亚洲国家主导解决”。

参考消息网5月22日报道 外媒称,第四次亚信峰会在上海拉开帷幕。与此同时,亚信的规模继续扩大并正式签署了与上海合作组织联手的协议。在亚洲安全问题上亚信与上合“去美化”的倾向引发观察人士的关注。

据美国之音电台网站5月20日报道,在上海开幕的亚信峰会上,卡塔尔副首相艾哈迈德·马哈茂德正式宣布卡塔尔加入亚信。除了卡塔尔之外,孟加拉国也宣布正式加入亚信,使得亚信成员国达到26个。

亚信上海峰会做出的另一大动作是和上海合作组织签署了加强合作的谅解备忘录。亚信有26个成员国,加上观察员国,涵盖了90%的亚洲人口。上海合作组织成员国中有6个国家也是亚信成员,上合组织总部设在中国,中国将是亚信的轮值主席国。

报道称,上合组织和亚信的合作,向外界传达一个明确信号,“亚洲事务应该由亚洲国家主导解决”。分析人士认为,这个观点具有明显的“去美国化”意味。

据英国《金融时报》网站5月21日报道,直到几天前,在北京的多数西方外交官还从未听说过由哈萨克斯坦在上世纪90年代发起成立、名称缩写为“CICA”(亚信峰会)的一个地区安全会议。

但是,在俄罗斯总统普京、伊朗总统鲁哈尼和其他10多名国家或政府首脑抵达上海之际,这些外交官们中的许多人正忙于深入了解亚信峰会。

为本次亚信峰会安排的仪式再次证明,中国正努力重振原本死气沉沉的多边机构,或建立把美国排除在外的新多边机构。

报道称,针对美国主导的全球秩序,中国倡导的替代集团包括“金砖国家”;中国与16个中东欧国家建立的“1+16”机制;以及由21个成员经济体组成、中国正担任轮值主席国的亚太经济合作组织(APEC)论坛。

许多中国分析人士认为,针对美国在经济上和军事上重返亚洲,中国建立替代性多边团体的努力是合乎逻辑和克制的回应。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国之音电台网站 英国《金融时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  2. 2美报:英美学生为何不愿到中国留学
  3. 3英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  4. 4华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  5. 5日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  6. 6境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  7. 7欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  8. 8境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  9. 9境外媒体:中国展开海空撤员应对越南反华骚乱
  10. 10美媒:中国夫妇扎堆马年怀孕 躲避生“羊娃”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭