参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:习近平勾勒亚洲安全新蓝图

2014-05-22 11:53:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示: 习近平强调,“安全应该是普遍的”。

亚信峰会21日在上海举行。
亚信峰会21日在上海举行。

参考消息网5月22日报道 境外媒体称,中国国家主席习近平5月21日在上海举行的亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会(简称亚信峰会)上表示,中国一贯致力于通过和平方式处理和有关国家的领土主权及海洋权益争端,将坚定不移走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略。

据路透社5月21日报道,习近平是在亚信峰会上发表主旨讲话时做上述表述的。中国将自此次峰会起接任亚信2014-2016年主席国。

他强调,和平、发展、合作、共赢始终是地区形势主流,通过协商谈判处理分歧争端也是地区国家主要政策取向。强化针对第三方的军事同盟不利于维护地区共同安全。任何国家都不应该谋求垄断地区安全事务,侵害其他国家正当权益。 

他指出,如今的亚洲,虽然面临的风险和挑战增多,但依然是世界上最具发展活力和潜力的地区。应积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,创新安全理念,搭建地区安全和合作新架构,努力走出一条共建、共享、共赢的亚洲安全之路。

据俄塔社5月21日报道,中国国家主席习近平在亚信全体会议发表主旨演讲时说,亚洲需要建立新的安全架构。

习近平在谈到亚洲建立新的安全架构的必要性时强调,“安全应该是普遍的”。他阐释说:“不能牺牲别国安全谋求自身所谓的绝对安全。”

中国领导人还提议设立讨论安全问题的常态化地区平台。他强调,“中方愿意同地区国家建立常态化交流合作机制,共同打击‘三股势力’;探讨建立亚洲执法安全合作论坛、亚洲安全应急中心等”。

路透社5月21日还报道称,中国国家主席习近平似乎对一些亚洲国家发出了警告。他表示,一些国家加强军事联盟以反对中国的做法不利于地区安全。习近平在亚信峰会的讲话中说,强化针对第三方的军事联盟不利于维护地区共同安全。

报道称,上月的亚洲行期间,美国总统奥巴马试图安抚日本和菲律宾等盟友,让它们相信美国对亚太地区的战略转移是认真的。很多人认为,该战略转移旨在对抗中国不断崛起的影响力。

据美联社5月21日报道,中国国家主席呼吁,以包括俄罗斯和伊朗而不包括美国的一个地区组织为基础,创建亚洲安全合作新架构。

报道称,习近平主席是在亚信峰会上做出上述表态的。由于北京试图扩大自身影响力并限制被它看作战略对手的美国的作用,这个不太出名的组织变得重要了。

习近平对包括俄罗斯总统普京及中亚各国领导人在内的听众表示:“我们需要创新安全理念,搭建地区安全合作新架构。”

报道认为,该提议标志着北京在国际事务中的最新努力,北京试图加强亚洲组织和发展中国家的势力,以对抗美国和其他西方国家的影响力。

《香港商报》5月21日报道称,5月20日至21日,亚信峰会在上海如期举行。这次峰会是亚信成立以来,参与国最多、规模最大、规格最高的一次盛会。这次峰会将阐释构建引人瞩目的“亚洲新安全观”。

伊朗核问题、朝鲜半岛核问题、叙利亚危机、海洋权益争端、恐怖主义、跨国犯罪、网络安全、“三股势力”、域外力量介入……这就是今日之亚洲。在整体冉冉上升的同时,亚洲面临的传统和非传统安全问题亦愈加复杂、严峻。此时此刻,在形势如此复杂的亚洲举办亚信会议,上海峰会注定会备受瞩目。

本次峰会以“加强对话、信任与协作,共建和平、稳定与合作的新亚洲”为主题,与会领导人将围绕“亚洲安全形势”、“推进亚洲对话、信任与协作的措施”等议题发表意见。

报道称,本届上海峰会无疑将奉献“中国智慧”,交出“亚洲答案”。作为亚洲和亚信重要一员,中国将为亚洲安全与稳定贡献更多的智慧与力量。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 路透社 俄塔社 美联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  2. 2美报:英美学生为何不愿到中国留学
  3. 3英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  4. 4华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  5. 5日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  6. 6境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  7. 7欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  8. 8境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  9. 9境外媒体:中国展开海空撤员应对越南反华骚乱
  10. 10美媒:中国夫妇扎堆马年怀孕 躲避生“羊娃”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭