参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

北京拟禁止在地铁进食 若违反最高罚1000元

2014-05-22 17:42:31 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示: “地铁禁食”曾引发社会诸多争议。

资料图片:2013年12月21日,乘客在地铁9号线军博站候车去往北京西站方向。当日,北京地铁9号线军事博物馆站正式启用,9号线实现与1号线的换乘。新华社记者 李文摄

资料图片:2013年12月21日,乘客在地铁9号线军博站候车去往北京西站方向。当日,北京地铁9号线军事博物馆站正式启用,9号线实现与1号线的换乘。新华社记者 李文摄

参考消息网5月22日报道 外媒称,针对地铁“人物同检”是否将在各站点推广问题,22日北京市人大常委会审议的《北京市轨道交通安全条例(草案)》中,建议由公安部门另行制定对地铁乘客、携带物品的安检标准。

新加坡《联合早报》网站5月22日援引中国媒体的报道称,由于地铁“人物同检”的安全性与轨道交通的快捷性、高效性存在矛盾,市人大建议对于安检进行更深入研究,并由公安机关制定安检标准、规范。

报道称,截至目前,北京已在一号线东单、西单、王府井、建国门、天安门东、天安门西6个站点试点地铁“人物同检”,但数据显示“人物同检”对于乘客进站量影响较大,其中西单站每小时进站量人数锐减10倍。

此外,北京市人大建议在《北京市轨道交通安全条例(草案)》加入“地铁禁食”条款,拟规定对于车站、车厢内乞讨卖艺,及在车厢内饮食行为,可被处以50元以上1000元以下罚款。

数据显示,北京地铁内每年发现100万张小广告。市人大建议在车站、车厢内派发广告等物品将被没收,并处以100元以上1000元以下罚款;情节严重者可处1000元以上1万元以下罚款。

此前,北京市法制办向社会公示该条例征求意见时,“地铁禁食”曾引发社会诸多争议。因此法制办曾考虑将该条款删除,改为写入乘车手册等作为倡导性规则。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  2. 2美报:英美学生为何不愿到中国留学
  3. 3英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  4. 4华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  5. 5日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  6. 6境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  7. 7欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  8. 8境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  9. 9境外媒体:中国展开海空撤员应对越南反华骚乱
  10. 10美媒:中国夫妇扎堆马年怀孕 躲避生“羊娃”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭