count
参考消息
滚动新闻

美报:为何很多中国年轻女性写“耽美文学”?

2014-05-23 07:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱舜

核心提示:学者称耽美属于中国有女权主义特征的性革命。

参考消息网5月23日报道 外媒称,毫无疑问,耽美,即“沉溺于美”,可能是强有力的东西。这种源于日本的情色故事和漫画已经深深地在中国扎根。

美国《纽约时报》网站5月21日报道称,这种文学类型以丰富的——有人会说是变态的——幻想为核心,以地下同性恋为题材,主要在网上传播。

耽美几乎都涉及性关系,常常发生在名人、政客、体育明星、演员和电影角色之间,主旨包括同性恋关系中强势人物的蒙羞,甚至发生性关系的超级英雄。

报道称,这似乎是一种特别的趣味。那么,它为什么在中国如此流行?发布这类文字和漫画作品的网站有无数成员和点击量。

答案有关作者令人意外的身份:研究人员称,她们是年轻女性,大多为异性恋。

香港中文大学性文化专家卡特林·雅各布斯说,日本文化输入在中国很“火”。一位要求匿名的中国学者说,耽美属于中国正在进行的有女权主义特征的“性革命”,这或许是中国第一场类似的革命。

雅各布斯说,创造和消费耽美是女性探索自身性欲的一种方式,这种欲望长期受到压抑。

她说:“我认为,就女性能在幻想生活或情色艺术形式方面走多远这方面,中国文化的态度仍然是严厉的。我认为她们在展示自己的幻想时必须非常谨慎。现在的准则令人窒息。”

雅各布斯和那位中国学者说,因此,这些幻想就安全地投射到“他者”身上,男同性恋,男性躯体,以示对传统文化的反叛:这种文化期待女性被动服从,像孩童一样。

报道称,一个叫晋江文学城的网站约有500万会员,但不清楚有多少人经常发布故事或阅读它们。雅各布斯说:“有人说,你已经不能再把这称作亚文化,因为它太大了。”那位中国学者估计,晋江文学城每天约有200万次阅读点击量。

报道称,中国政府或许没有意识到耽美的社会文化意义,而把它视为色情作品。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中泰拟建运河绕开马六甲海峡 台媒:可破美国封
  2. 2港媒评内地官员吸毒:不是稀罕事 已成行贿新诱
  3. 3日媒:东南亚国家女孩被拐卖到中国农村案例增
  4. 4西安杨贵妃雕像遭游客袭胸 称花了钱为何不能
  5. 5港媒:内地游客不愿购物 打伤香港导游被捕(图)
  6. 6台媒评中纪委"美女处长":改变中纪委刚硬形象
  7. 7北京国际学校涉性侵丑闻 学校辩称"两厢情愿"
  8. 8外媒:东盟拒绝菲律宾“抵抗中国”提议
  9. 9境外媒体关注中国公务员涨薪:涨幅其实不大
  10. 10台媒:"武媚娘"在港播出仍封胸 但收视率居冠