参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中俄签“世纪合同”让西方不爽

2014-05-23 11:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示: 俄中天然气合同不会影响美对俄的施压战略。

参考消息网5月23日报道 外媒称,美国国务院发言人珍·普萨基21日表示,俄中天然气合同不会影响美国对莫斯科的施压战略。

据俄塔社5月21日报道,珍·普萨基在应要求对俄气公司签署对华供气合同发表评论时说:“这不会影响(我们的战略)。”

记者提醒普萨基,有了这份合同,俄就不必担心美国威胁采取的所谓行业制裁。普萨基对此表示,能源市场是全球性的,中国和俄罗斯这样的大消费者和生产者经常签署新合同。     她同时说:“我们将继续实施对俄罗斯施压的战略。”

俄塔社5月21日报道称,欧盟委员会能源事务委员奥廷格的新闻秘书伯杰21日表示,欧盟委员会得知了有关俄中天然气合同的消息。

她说:“我们认为这是双边事务,因此不打算评论。”

同时,一位不愿透露姓名的东欧外交官表示,欧盟“无疑将把此事看作俄打算在未来长期拓展天然气用户的证明”。但他认为,即便如此,这一措施也不会破坏欧盟的能源平衡。

他说:“首先,实施上海协议需要很长时间。此外,布鲁塞尔充分相信俄供气的可靠性和俄气公司将严格履行对欧合同的意愿。”

据日本《读卖新闻》5月22日报道,俄总统普京终于与中国签署天然气供气合同,该合同有可能对日俄在能源领域的合作产生影响。

一直以来,日本借中俄谈判进展缓慢这一东风,大力推进在符拉迪沃斯托克的液化天然气生产以及萨哈林的资源开发事业。但此次中俄供气合同的签署若使中国掌握了在东西伯利亚的开发主导权,很有可能给日本的能源战略造成影响。

香港《信报》5月22日报道称,中俄两国这份“世纪合同”在普京总统这次访华之行中落实,不仅为中俄建立战略能源联盟踏出重要一步,而且两国还在金融、投资和基础建设上签署数十份合作协议,大大加强了原本较为薄弱的经济合作领域,为中俄全面战略协作伙伴关系注入可持续发展动力,揭开两国关系新一页。

美国《国家利益》双月刊网站5月21日称,中俄天然气协议标志着通往新的地缘政治秩序的道路又一次出现转折。在这个新的地缘政治秩序中,美国是中俄联手对抗的目标。该协议也表明,原有的地缘政治秩序正在摆脱在美国盛行的必胜主义情绪。美国似乎不能再随心所欲。

报道称,这项协议让普京能够实现战略重心转向亚洲;让他得以弥补制裁造成的经济损失;让他可以蔑视欧洲和奥巴马;也让他能够使俄成为国际舞台上一支独立力量,而不是对西方卑躬屈膝的国家。

报道称,如果说该协议对俄有利,那么它给中国带来的利益可能更大。中国不会与俄建立稳固的盟友关系,而很有可能扮演一个忠诚的斡旋者,在俄美之间周旋。现在,美国能给中国带来的利益更多。但打俄罗斯牌能让中国具有更大的灵活性。

对美国来说,中俄签署天然气协议恰好在美国司法部长埃里克·霍尔德宣布以实施网络间谍活动的罪名起诉几名中国军官之时,这项协议也在提醒美国,其海外影响力日渐衰弱。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 俄塔社 日本《读卖新闻》 美国《国家利益》双月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  2. 2美报:英美学生为何不愿到中国留学
  3. 3英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  4. 4华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  5. 5日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  6. 6境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  7. 7欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  8. 8境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  9. 9境外媒体:中国展开海空撤员应对越南反华骚乱
  10. 10美媒:中国夫妇扎堆马年怀孕 躲避生“羊娃”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭