参考消息

滚动新闻

纽约时报:中国“裸官”感受到反腐压力

2014-06-01 10:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:中央规定“裸官”不得被列为选拔考察对象。

参考消息网6月1日报道 美国《纽约时报》网站5月30日刊登题为《“裸官”感受到中国反腐运动的压力》的报道称,在中国,可以说全民都向往官宦仕途,这既是悠久的历史传统,也是当今中国许多出色学子最热门的就业选择。

报道认为,中国官僚职位增加是值得注意的——根据人力资源和社会保障部5月28日发布的数据,中国2013年录用的公务员比2009年增加了57%。《2013年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》表明,2013年全国共录用公务员20.4万人。中国媒体指出,这一人数比2009年录用的13万名公务员有大幅增长。

《新京报》称,2013年全国公务员的录取人数“首次突破20万”,而2012年全国共录用公务员18.8万人,2011年为19万余人,2010年为18万余人。

该公报没有明确指出招录公务员人数增加是因为这些年有许多公务员离职,还是因为公务员的整体人数有所改变。新录用的公务员中,中央机关及其直属机构为1.9万人,地方为18.5万人。

而党报《人民日报》近日报道,中国南方省份广东省对数百名“裸官”的职位进行了“调整”。“裸官”指的是自己留在国内却把妻子和儿女送去港澳或国外生活的官员。

报道称,由于政府薪资水平总体较低,因而人们普遍认为“裸官”是腐败官员,否则他们无法负担得起家人迁居国外的开销。

据报道,“裸官”家人的热门目的地包括美国和加拿大等国家,在那里他们能够享受到最好的待遇——国内有稳定的收入,国外有房产和其他投资渠道隐匿钱财,孩子可以接受良好的国际教育,家人可以呼吸清新的空气,享用卫生的食品和水。

报道称,广东省处罚“裸官”的政策是在中共中央1月份出台《党政领导干部选拔任用工作条例》后执行的。作为反腐工作的一部分,该《条例》规定“裸官”不得被列为考察对象。

据《人民日报》报道,广东江门有128名官员已被调整岗位,其中13人为处级干部。

《人民日报》援引广东省委党校副校长杨建伟的话说:“官员的身份就决定了他们应该对国家有更多的献身精神。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”
  2. 2默克尔访华“巧合”引发政治解读
  3. 3外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  4. 4境外媒体:默克尔访华首站为何选成都?
  5. 5外媒:反腐延烧到央视 芮成钢被查
  6. 6中国“罕见”高规格纪念抗战爆发77周年
  7. 7日媒:中美战略对话折射世界秩序动摇
  8. 8外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  9. 9纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  10. 10境外媒体:中美年度对话议题涉及敏感热点