参考消息

滚动新闻

专家:中韩签人民币清算安排备忘录助推金融合作

2014-07-04 11:04:02 来源:中国新闻网 责任编辑:
外交学院教授高飞4日做客中新网《新闻大家谈》,深度解析国家主席习近平出访韩国相关热点话题。 中新网记者 张越 摄

中新网7月4日电 外交学院教授高飞今日谈及中韩两国央行签署关于在首尔建立人民币清算安排备忘录时表示,此举既有助于中韩进一步推动金融合作,也有助于韩国经济稳定的发展。

应韩国总统朴槿惠邀请,中国国家主席习近平3日抵达首尔,开始对韩国进行国事访问。外交学院教授高飞4日做客中新网《新闻大家谈》,深度解析国家主席习近平出访韩国相关热点话题。

中韩两国央行3日在首尔签署了关于在首尔建立人民币清算安排的备忘录。此前,中国人民银行已与英德法、卢森堡等多国央行签署协议建立离岸交易中心。随着人民币国际化进程加快,韩国市场的人民币业务迎来快速发展期。

高飞表示,在韩国建立人民币离岸清算中心,对中韩金融合作是一个非常大的步骤。中韩两国经贸往来密切,如何有金融方面的服务对此进行支撑,对双方都非常重要。

高飞指出,中韩签订备忘录,与央行在伦敦、卢森堡建立离岸交易中心不同。第一,中韩双方贸易额非常大,有实体经济的支撑。第二,中韩此前已经有巨大的人民币和韩元之间的换算,再加上离岸清算中心的安排,既有助于中韩进一步推动金融合作,也有助于韩国经济稳定的发展。就是中国长远来看,人民币国际化是一个必然趋势,这是一个非常好的安排。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:习近平精彩演讲引韩国共鸣
  2. 2外媒评述中韩元首会谈和联合声明看点
  3. 3外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  4. 4纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  5. 5外媒关注中国海警依法扣押一艘越南渔船
  6. 6外媒:日美担忧中韩接近使同盟关系产生裂痕
  7. 7境外媒体:习近平访韩与东北亚“大棋局”
  8. 8中国公布战犯笔供发起对日新“舆论战”
  9. 9外媒:默克尔访华延续中德“黄金十年”
  10. 10美报:绿皮火车退出历史舞台掀起中国"怀旧潮"