参考消息

滚动新闻

日媒分析亚洲邻国缘何对中国既怕又爱

2014-07-18 06:42:00 来源:参考消息网 责任编辑:王敏

核心提示:尽管担心发生军事冲突,但大多数国家并不认为中国是它们的头号威胁。

参考消息网7月18日报道 日本外交学者网站7月16日发表题为《亚洲对中国既怕又爱》的文章称,美国皮尤研究中心最近进行了一项民调,其中有关中国及其邻国的一些民调结果极有意思。

点击图片进入下一页

资料图片:2014年7月4日,国家主席习近平在韩国国立首尔大学发表题为《共创中韩合作未来 同襄亚洲振兴繁荣》的重要演讲。新华社记者 兰红光 摄

调查结果显示,一方面,对中国抱有好感的亚洲受访者的比例相当高。据皮尤研究中心称,61%的亚洲受访者表示对中国有好感,仅略低于表示对美国有好感的受访者比例(66%)。

仅有39%的欧洲受访者、48%的拉美受访者和49%的中东受访者表示对中国有好感。在非洲,70%的受访者表示对中国有好感。非洲也是唯一对中国好感度高于亚洲的地区。

文章称,这是一项相当了不起的成就,因为民族国家在地理上邻近一般都会产生不信任感。在亚洲,这种情况似乎再真实不过了,中国与其相当一部分邻国都卷入了这样或那样的领土纠纷。

文章表示,这并不是说,亚洲民众并不重视这些领土纠纷。实际上,正如皮尤研究中心所指出的那样,“在全部11个接受这项调查的亚洲国家中,约有一半或一半以上的国家表示担心,中国与邻国的领土纠纷会导致军事冲突。持这种观点的菲律宾受访者的比例最高,达93%。此外,85%的日本人、84%的越南人和83%的韩国人也这么看。”值得指出的是,62%的中国人和72%的印度人也有同样担忧。

文章称,尽管担心发生军事冲突,但大多数国家的受访者并不认为中国是他们的头号威胁。实际上,仅有日本、菲律宾和越南的受访者认为中国是他们的头号安全威胁,这三个国家当前卷入与中国的海上争端的程度也是最深的。

点击图片进入下一页

资料图片:2013年4月29日,在美国首都华盛顿五角大楼,美国国防部长哈格尔(左)和日本防卫大臣小野寺五典在会谈后举行新闻发布会。当日,美国国防部长哈格尔会见了来访的日本防卫大臣小野寺五典,两人讨论了朝核、钓鱼岛等问题。新华社记者王轶欧摄

此外,亚洲也有三个国家认为美国是头号安全威胁,它们分别是中国、巴基斯坦和马来西亚。令人难以置信的是,印度尼西亚人认为,美国既是他们的头号安全威胁,也是他们最伟大的盟友。

在该地区,认为美国是头号安全威胁的国家与认为中国是头号安全威胁的国家一样多(实际上,如果把印尼也算进去的话,认为美国是头号安全威胁的国家更多)。但美国在该地区的受喜爱程度也高于中国,仅有马来西亚和巴基斯坦的受访者将中国列为他们国家最伟大的盟友。相比之下,在该地区11个受访国家中(不算美国),有八个国家的受访者认为,美国是最伟大的盟友。这些国家分别是:孟加拉国、印度、印尼、日本、菲律宾、韩国、泰国和越南。

文章称,民调结果也再次证实,在地理上邻近十分危险。未将中国或美国列为最大威胁的国家都将它们的某个邻国列为最大威胁。比如说,孟加拉国将印度列为最大威胁,印度将巴基斯坦列为最大威胁,韩国将朝鲜列为最大威胁,泰国将柬埔寨列为最大威胁。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外电:中共向通奸行为“宣战” 誓要加强党纪
  2. 2英媒:中国伟大的“铁路革命”正在展开
  3. 3外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”
  4. 4外媒:反腐延烧到央视 芮成钢被查
  5. 5默克尔访华“巧合”引发政治解读
  6. 6外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  7. 7境外媒体:默克尔访华首站为何选成都?
  8. 8澳报:澳外长否认曾说“站出来对抗中国”
  9. 9外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  10. 10中国“罕见”高规格纪念抗战爆发77周年