参考消息

滚动新闻

美报评中国公布日战犯供词:迫使日本正视历史

2014-07-21 09:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:中国正用鲜活的史料提醒本国公民不要忘记日本军人70多年前犯下的暴行。

参考消息网7月21日报道 外媒称,骇人听闻的供词日复一日地从中国报端流出——强奸、谋杀、砍头,甚至蓄谋用伤寒菌污染村民的筷子和菜刀。这些都是日本军人70多年前犯下的罪行,但这些故事正在被拂去灰尘,以便为新时期的对抗服务。

点击图片进入下一页

拼版照片:武部六藏部分笔供原文(上图)和部分笔供中文译文(下图)。7月20日,中央档案馆公布了日本战犯武部六藏的侵华罪行自供提要。据武部六藏1950年笔供,他1893年出生于日本长崎县。曾任伪满洲国总务长官。新华社发(中央档案馆供图)

据美国《华盛顿邮报》网站7月18日报道,这些供词——每天公布一篇,共45篇——是中国反日宣传的一部分。中国此时展开这场运动的部分原因是配合7月纪念抗日战争爆发77周年,同时这场运动也是北京与亚洲的主要对手长期舌战的一部分。此举意在迫使日本正视自己的战时历史,同时加强共产党作为中国人民捍卫者的可信度。

报道称,中国共产党使中国变得“伟大”的所谓能力仍是一个重要主题。“中华民族的伟大复兴”是习近平主席提出的“中国梦”的基础。

日本自然而然地成为目标之一。东海岛屿主权争端帮助点燃了中国民族主义的怒火。

日本首相安倍晋三去年12月参拜供奉着日本甲级战犯牌位的靖国神社,最近又采取行动,重新解释该国和平宪法,以扩大日本自卫队的角色,所有这些都引发了中国的强烈不满。

报道称,中国正用鲜活的史料提醒本国公民不要忘记日本军人70多年前犯下的暴行。

中国最近刊登了日本军官菊地修一的供词,他承认曾在1938年至1945年杀害1122人,个人强奸39名妇女,并刺杀、殴打和虐待其他一些人,甚至下令对两名犯人进行活体解剖。

点击图片进入下一页

中华人民共和国最高人民法院特别军事法庭于1956年6月12日到20日在山西省太原市审判前日本军政人员城野宏等8名战犯。这是日本战犯菊地修一在法庭上(资料照片)。中央档案馆7月14日公布了日本战犯菊地修一的侵华罪行自供提要。新华社记者 张瑞华 摄

另一个名叫住刚义一的军人承认曾在华北地区村庄散布伤寒菌和霍乱菌,并对在碗筷和菜刀上涂抹细菌的医务人员提供掩护。

报道说,习近平7月7日在纪念抗日战争爆发77周年的仪式上表示:“历史就是历史,事实就是事实。任何人都不可能改变历史和事实。”

习近平在仪式上对1000余名官员、老兵和学生说:“任何人想要否认、歪曲甚至美化侵略历史,中国人民和各国人民绝不答应。”此次纪念仪式在位于北京郊区的中国人民抗日战争纪念馆举行。

今年12月,中国将迎来南京大屠杀纪念日。当年,数以万计的平民和放下武器的军人被日军杀害。

在社交媒体上,人们在呼吁抵制日货的同时庄严呼吁勿忘“先辈遭受的苦难与欺凌”,保证“国家再也不受欺凌”。

报道称,然而,民族主义是一步险棋。反日情绪使中国政府更难处理对日关系,避免东海的紧张局势恶化为冲突。清华-卡内基全球政策中心主任韩磊说,任何一方都不希望开战,而中国正在试图说服世界相信它意在以一种和平方式崛起。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国夫妇花高价赴泰国选择生男还是生女
  2. 2外电:中共向通奸行为“宣战” 誓要加强党纪
  3. 3英媒:中国伟大的“铁路革命”正在展开
  4. 4外媒:反腐延烧到央视 芮成钢被查
  5. 5外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”
  6. 6默克尔访华“巧合”引发政治解读
  7. 7外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  8. 8美智库:中共反腐运动达到新高度
  9. 9习近平访阿根廷签“大单” 阿视为雪中送炭
  10. 10澳报:澳外长否认曾说“站出来对抗中国”