参考消息

滚动新闻

外媒:朝鲜恢复对华出口稀土 减少进口中国粮食

2014-07-31 10:16:49 来源:参考消息网 责任编辑:王敏

核心提示:2014年1月至6月朝鲜从中国进口了58387吨粮食,与一年前的124228吨相比,减少了53%。

参考消息网7月31日报道 日本外交学者网站7月30日发表题为《朝鲜恢复向中国出口稀土》的报道称,一家韩国贸易组织近日公布的报告显示,近几个月来,朝鲜向中国出口了大量稀土。

点击图片进入下一页

资料图片:2014年4月1日10时,随着发往平壤的95次列车从丹东站驶出,中朝铁路国际联运实现了安全开行60周年。地处中朝边境的丹东火车站,被誉为“国门第一站”,担负着输送中外旅客和中国商品出口至朝鲜等运输任务。新华社记者 潘昱龙 摄

根据韩国国际贸易协会近日公布的一份报告,2014年5月和6月,平壤向中国出口了62662公斤稀土,价值180多万美元。报告称,5月份,平壤向中国出口的稀土总价为55万美元,6月份为130万美元。

报道称,朝鲜2013年首次向中国出口稀土,当时向北京运送的稀土价值大约在2.47万美元左右。但是,后来朝鲜暂停出口,直到现在才恢复出口,且大幅增加出口量。

据韩联社7月30日报道,30日的数据显示,朝鲜2014年上半年从中国进口的粮食数量下跌超过一半,一些人因此猜测这两个盟友之间的关系已大不如从前。

根据韩国国际贸易协会提供的数据,2014年1月至6月朝鲜从中国进口了58387吨粮食,与一年前的124228吨相比,减少了53%。

点击图片进入下一页

资料图片:中朝最大矿产合作项目惠中矿业合营会社开业。

这家设在首尔的机构补充说,按种类来看,朝鲜从中国进口的面粉占据榜首,达到40142吨,然后是大米和玉米,分别为13831吨和3420吨。

分析人士认为,这一明显下降可能是中国和朝鲜关系最近几个月渐趋紧张所致。

庆南大学远东研究所教授林乙哲说:“近来,朝鲜似乎在采取行动减轻其经济对中国的依赖,并在拓展其外国经济合作伙伴。”

韩国农村经济研究院的高级研究员权泰进说,也可能是因为朝鲜的农作物产量提高了。

韩国国际贸易协会说,由于2013年大获丰收,朝鲜的粮食库存增加了。与此同时,2014年1月至6月,中国出口到朝鲜的化肥,与一年前相比,也降至109531吨,降幅达到21.3%。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1山西省纪委副书记被查 BBC:中纪委"清理门户"
  2. 2日媒:朝鲜对“中韩接近”有戒心
  3. 3外媒:中国夫妇花高价赴泰国选择生男还是生女
  4. 4外电:中共向通奸行为“宣战” 誓要加强党纪
  5. 5英媒:中国伟大的“铁路革命”正在展开
  6. 6外媒:反腐延烧到央视 芮成钢被查
  7. 7外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”
  8. 8美智库:中共反腐运动达到新高度
  9. 9默克尔访华“巧合”引发政治解读
  10. 10外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?