参考消息

滚动新闻

境外媒体:中国对暴恐分子发动“人民战争”

2014-08-04 09:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:极端分子想表明“你们现在必须选择支持哪一边”:与北京站在一边的人都是袭击目标。

参考消息网8月4日报道 境外媒体援引中国国家媒体3日的报道称,有37名平民在早些时候发生在新疆的一次恐怖袭击事件中丧生,另有59名“暴徒”被击毙。

点击图片进入下一页

新疆各地加强安保以应对暴力恐怖袭击事件。

法新社8月3日援引新华社的报道说,已经抓捕了215名“涉案人员”,还有13名平民在7月28日发生的这起针对派出所和政府机关的袭击中受伤。

这次袭击发生在喀什地区的莎车县,是近几个月来发生的影响整个新疆地区的最新一起暴力恐怖袭击事件。

有关这次袭击的消息最早出现在29日深夜,当时新华社报道,有数十名平民在一伙手持刀斧的暴徒发起的袭击中遇害或受伤。

新华社援引政府的话说,调查显示这是一起“有组织、有预谋”的严重暴力恐怖袭击案件,与境外的恐怖组织“东突厥斯坦伊斯兰运动”(简称“东伊运”)有关。

新疆主要是维吾尔族的居住区,北京指责说,近来的一系列恐怖袭击事件均是这一广袤的资源丰富地区的暴力分裂分子所为。

报道称,过去一年中,这种袭击的规模和复杂程度都在提高,而且已经蔓延到这个动荡的地区之外。其中最令人震惊的是5月在新疆首府乌鲁木齐的一个市场发生的袭击,造成31名群众死亡,而3月挥舞着大刀的袭击者在昆明的一个火车站制造的一起暴力事件造成29人死亡。这些暴力事件还包括去年10月在北京象征性的心脏地带天安门发生的一起事件。

点击图片进入下一页

资料图片:2014年6月30日,为期一周的武警部队“卫士—14·天山”大规模反恐、维稳实兵演习圆满结束。演习中,特战队员对“暴恐分子”放置的爆炸物实施现场排爆(6月26日摄)。新华社发(王国银 摄)

美国《华尔街日报》网站8月3日援引中国政府发表的声明说,在新疆日前发生的一起暴力恐怖事件中,中国警方击毙了59人,并抓捕了另外的215人,这起事件共导致包括平民在内的将近100人死亡。

报道称,新发布的这些数字说明了新疆地区持续暴力活动的严重程度。

据报道,多年来,新疆的民族关系一直很紧张,这其中具有宗教、政治和经济意味。然而,随着暴力活动蔓延到新疆之外的地区,而且显然针对平民,中国政府在今年5月启动了为期一年的严厉打击暴力恐怖活动的专项行动。自那时以来,政府报告了无数次的突袭、逮捕和冲突。

中国政府声称,自己对新疆地区进行了大量的经济投资,并且只有一小部分新疆人是制造麻烦的源头。

日本外交学者网站8月2日刊登题为《中国对恐怖主义发动“人民战争”》的报道称,1日,新疆墨玉县3万余名平民帮助警方抓捕并击毙9名暴徒的故事与中国正对恐怖主义发动“人民战争”的计划相符。这个策略认为老百姓的支持对于反恐非常重要。

据报道,政府设法教导平民在恐怖分子面前如何自卫,以及如何辨识和举报恐怖活动或宗教极端主义活动。地方公安机关对提供暴恐活动线索的行为给予最高50万元人民币的奖励。北京等大城市以及新疆还发放了《公民防范恐怖袭击手册》。

在官方媒体报道中,中国强调要加强“民族团结”,希望争取维吾尔族人支持其反恐运动。媒体发表文章称,全国各族人民都要珍惜民族大团结的政治局面。

路透社分析,新疆的宗教极端分子也在千方百计拉拢维吾尔族人。澳大利亚格里菲斯大学亚洲研究所的研究员迈克尔·克拉克说,极端分子想表明“你们现在必须选择支持哪一边”:与北京站在一边的人都是袭击目标。

香港《成报》8月3日报道称,新疆喀什市艾提尕尔清真寺伊玛目居玛·塔伊尔大毛拉遇害引起新疆宗教界人士激愤。新疆宗教界人士1日下午在乌鲁木齐为塔伊尔诵经,致以深切哀悼。

在诵经哀悼仪式后,100余名爱国宗教人士在乌鲁木齐召开声讨“7·30”暴恐事件座谈会,表示要坚决反对暴力恐怖活动,抵制宗教极端思想,维护社会稳定、民族团结、宗教和谐。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1张春贤主持会议通报莎车县严重暴力恐怖袭击案
  2. 2山西省纪委副书记被查 BBC:中纪委"清理门户"
  3. 3日媒:朝鲜对“中韩接近”有戒心
  4. 4外媒:中国夫妇花高价赴泰国选择生男还是生女
  5. 5外电:中共向通奸行为“宣战” 誓要加强党纪
  6. 6英媒:中国伟大的“铁路革命”正在展开
  7. 7外媒:反腐延烧到央视 芮成钢被查
  8. 8外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”
  9. 9美智库:中共反腐运动达到新高度
  10. 10默克尔访华“巧合”引发政治解读