参考消息

滚动新闻

台媒:昭通为云南鲁甸地震发10秒预警

2014-08-04 12:01:57 来源:参考消息网 责任编辑:冯灵逸

核心提示:云南昭通地震局和成都高新减灾研究所联合建设的地震预报系统当天分别为昭通市区和昆明,提供10秒和57秒的预警。

参考消息网8月4日报道 台湾“中央社”当日称,云南昭通鲁甸8月3日发生里氏规模6.5的地震,云南昭通地震局和成都高新减灾研究所联合建设的地震预报系统当天分别为昭通市区和昆明,提供10秒和57秒的预警。

台湾“中央社”援引中新网的报道称,上述机构建设的这套地震预警系统,预估地震强度大于3.0,就会触发,因此鲁甸发生地震时,触发了分布于云南昆明、云南昭通、云南丽江、四川宜宾等地的26所学校的警报。应用地震预警的更远学校和场所,预估地震强度小于3.0时,都不会触发警报。

报道说,地震后,成都高新减灾研究所还为地震和应急部门提供其他应急数据。

美国一项针对地震预警系统的研究表明,地震预警系统平均对不到一半的地震,能够提供10秒以上的预警时间;对绝大多数地震,能够提供的有效预警时间不超过30秒。

根据研究,在灾难到来前,如果预警提供3秒的时间,可使人员伤亡比减少14%;如果有10秒预警,人员伤亡比减少39%。

台湾“中央社”援引大陆媒体的报道说,位于环太平洋地震带上的日本、墨西哥、台湾和美国加州等,都建立了一套自己的地震预警系统,但大陆在这套系统的建设上仍是一片空白。

尤其是日本,因为地震频密,已建立现代化地震预警系统,全日本有4500个地震强度观测站,但大陆在汶川大地震间,仅有1500多个监测站。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1张春贤主持会议通报莎车县严重暴力恐怖袭击案
  2. 2山西省纪委副书记被查 BBC:中纪委"清理门户"
  3. 3日媒:朝鲜对“中韩接近”有戒心
  4. 4外媒:中国夫妇花高价赴泰国选择生男还是生女
  5. 5外电:中共向通奸行为“宣战” 誓要加强党纪
  6. 6英媒:中国伟大的“铁路革命”正在展开
  7. 7外媒:反腐延烧到央视 芮成钢被查
  8. 8外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”
  9. 9美智库:中共反腐运动达到新高度
  10. 10默克尔访华“巧合”引发政治解读