count

参考消息

滚动新闻

“随大流”送礼被免不值得同情

2014-09-04 17:16:05 来源:新华网 责任编辑:

新华网北京9月4日电(记者李亚红)近期,安徽萧县原县委书记毋保良因受贿被判刑,萧县80多名领导干部因给毋保良送礼被免职。一些干部感到委屈,认为“萧县当时就这个风气”。笔者认为,“随大流”送礼本就不对,没有什么可委屈的,为此而被免职不值得同情。

在萧县的这起案件中,被免职的“送礼干部”包括县政协主席、副县长、财政局长、交通局长等。他们中的很多人对“走动钱进”心知肚明,对送礼文化和官场风气并不陌生。表面上是受“大家都送,我不送不好”的风气影响,其实这些人都寄希望送礼来“套关系,得关照”,以“礼”换前程,如此大行潜规则岂能不被免职,又有什么可委屈的?

官场送礼不仅助长官场不正之风,更会破坏社会公平。一旦送礼成风,容易在当地形成干得好不如“送得好”的印象,会让很多真正干事的干部心灰意冷,不再把重点放在工作上。干部送礼之后,又会想着把付出的成本变本加厉捞回来,从而滋生腐败。

根治官场送礼歪风,不仅需要规范权力运行,铲除利益交换,也要对助长不良风气的行为大力惩处。从这个意义上讲,这样的“随大流”者不值得同情,就该严查严惩。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:央视电视剧频道副总监被查 或与买剧有关
  2. 2英报:青藏高原现巨型煤田 面积约为14个伦敦
  3. 3越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  4. 4《解放军报》发文坚决拥护改革引境外媒体热议
  5. 5法报称中国将对暴恐活动“以牙还牙”
  6. 6日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  7. 7日媒分析对中国反腐运动的四个误读
  8. 8外媒称郭美美是“最无耻职业情妇”
  9. 9境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  10. 10外媒称近年中国大规模调集军队均为救灾