count

参考消息

滚动新闻

港媒:调查显示六成港人支持特首普选方案

2014-09-05 09:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:民调显示,近六成的市民分别表示接受特首提名门槛是提名委员会“过半数”支持,及特首候选人数定为二至三人,对这两项表示不接受的各有三成多。

点击图片进入下一页

资料图片:2014年8月17日,香港“保普选、反占中大联盟”发言人周融(前)在“和平普选大游行”终点处向游行队伍致意。新华社记者赵丹惠摄

参考消息网9月5日报道 全国人大常委会于8月31日通过了特首普选决定,香港研究协会的最新民调显示,近六成的市民分别表示接受特首提名门槛是提名委员会“过半数”支持,及特首候选人数定为二至三人,对这两项表示不接受的各有三成多。

据香港《东方日报》9月4日报道,调查同时显示,即使政改方案不完美,有六成三受访者接受“袋住先”(即先接受方案落实一人一票普选行政长官,随后再逐步完善行政长官候选人的提名程序),只有两成半表示不接受,反映较多市民希望2017年能落实普选特首。

此次调查于全国人大常委会决定公布当日起一连进行三天,通过随机抽样电话访问,成功访问1086名18岁及以上市民,了解市民对人大决定具体内容的意见。

调查结果显示,五成三的受访者表示接受提委会按照现时选举委员会组成,即由1200人、四大界别相同比例组成,表示不接受的有三成六。

调查又显示,五成九的市民接受特首提名门槛为提委会“过半数”支持,三成一表示不接受;对于特首候选人数定为二至三人,五成八表示接受,不接受的有三成六,另有五成八接受中央在特首普选问题上有最终决定权。当问及是否赞成“占领中环”行动,六成九的人表示不赞成,表示赞成的只有两成半。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:央视电视剧频道副总监被查 或与买剧有关
  2. 2英报:青藏高原现巨型煤田 面积约为14个伦敦
  3. 3越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  4. 4《解放军报》发文坚决拥护改革引境外媒体热议
  5. 5日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  6. 6日媒分析对中国反腐运动的四个误读
  7. 7境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  8. 8东盟外长会:中国周密推进“排除美国”策略
  9. 9境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  10. 10俄媒:世界迎来中国富人“入侵风浪”