count

参考消息

滚动新闻

英前高官:英美对中国批评很虚伪

2014-09-05 10:25:40 来源:参考消息网 责任编辑:闫然

核心提示:罗思义说,英国在殖民统治期间从未允许香港人选举香港总督,中国的决定显然比英国更为民主。

点击图片进入下一页

资料图片:2014年8月17日,“跑步上中环”活动的参与者们从维多利亚公园出发。新华社记者吕小炜摄

参考消息网9月5日报道 港媒称,全国人大常委会日前通过对香港特首普选问题的决定,英美等国对此高调说三道四。前英国伦敦经济与商业政策署署长罗思义9月2日表示,英国等西方国家对中国的批评完全是虚伪的,“英国从未允许香港人选举总督,中国的决定显然比英国更为民主”。他批评说,很多香港示威者完全缺乏诚意,只是想给中国制造麻烦。

据香港《文汇报》9月3日报道,曾在英国政坛任职多年的罗思义,在谈到香港政改问题时,坦言自己并非中国公民,而2017年香港特首普选属于中国的内政问题,所以他不会对普选办法的正确与否发表意见。

他说:“我仅仅想指出,那些对中国的批评是虚伪的。”他批评说,英国在殖民统治期间从未允许香港人选举香港总督,中国的决定显然比英国更为民主。他又抨击西方国家的双重标准,英国、美国在沙特和巴林都没有要求举办直接选举活动,“那为何要在香港有如此大的要求?这是虚伪的”。

罗思义认为,西方支持的“分裂活动”正在中国等地上演,“分裂活动在香港得到支持,这是支持分裂,而非支持民主”。

曾于车臣战争期间在莫斯科生活的罗思义,目睹过分裂带来的灾难,他说:“我希望中国不会遭受如此可怕的后果。”他强调,西方在香港的活动无关民主,“旨在推动分裂、削弱中国”。

罗思义说:“幸运的是,我认为香港的示威者都是‘纸老虎’。”他说,在“港英时期”,香港“反对派”并没有站出来反对英国的殖民统治,他们也从未就自由选举问题发动大规模的运动。现在,当中国有一个比英国更民主的制度时,他们却说“这是一个大丑闻”,这意味着他们并不是真正的民主派,“他们只是想给中国制造麻烦”。

“我想大多数香港人和世界上大多数人一样,希望得到正常的生活。正因为如此,我认为香港的示威者是‘纸老虎’。大多数人对这一切没有特别感兴趣。他们大多希望和平与安宁,”罗思义说,“示威者只关心自己,不关心中国,不用在意他们。”

香港《文汇报》9月3日报道称,香港“反对派”为达到“乱港”目的,过去一直勾结美英势力,让外国势力干预香港事务。大量密件显示,“反对派”长期和美英要员里应外合,为西方利益服务,外国势力一直利用“黑金”控制“反对派”和“占中”,企图透过庞大金援左右香港政局。

英国外交及联邦事务国务大臣斯瓦尔去年9月曾在《明报》上撰文,称英国随时准备对香港政改“提供任何支援”,与“反对派”里应外合。今年7月,“反对派”人士陈方安生及李柱铭出席英国议会外交事务委员会的听证会“告洋状”,又与英国副首相克莱格会面,“请求”英国政府关注《中英联合声明》执行情况。

维基揭秘网站2011年曾公开近千份美国驻港总领事馆机密电文,当中揭露了陈方安生和李柱铭与美国驻港领事为香港“反对派”“指点江山”的秘密。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:央视电视剧频道副总监被查 或与买剧有关
  2. 2英报:青藏高原现巨型煤田 面积约为14个伦敦
  3. 3越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  4. 4《解放军报》发文坚决拥护改革引境外媒体热议
  5. 5日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  6. 6日媒分析对中国反腐运动的四个误读
  7. 7境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  8. 8东盟外长会:中国周密推进“排除美国”策略
  9. 9境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  10. 10俄媒:世界迎来中国富人“入侵风浪”