count

参考消息

滚动新闻

美媒:"非常态生活"易致官员腐败

2014-09-06 08:02:46 来源:参考消息网 责任编辑:梁燕

核心提示:研究人员认为,“非常态的工作节奏和方式,以及异地任职的经历,易使干部逐渐脱离正常家庭生活轨道,走上腐败之路”。

参考消息网9月6日报道 美国《华尔街日报》网站9月4日发表题为《调查说,远离家庭导致很多人腐败》的文章称,中国研究人员正试图对共产党干部的工作状态以及可能是什么导致他们走上腐败之路进行研究。

山东一些研究人员对450多名官员进行问卷调查、请他们评估自己的工作和生活方式。《新京报》报道,研究人员认为,“非常态的工作节奏和方式,以及异地任职的经历,易使干部逐渐脱离正常家庭生活轨道,走上腐败之路”。

该研究负责人、山东师范大学经济学院副院长乔翠霞说,进行这个调查是为了让公众了解官员真实的状态。

为了了解他们的生活状态,问卷向官员们提出的问题包括,子女的海外教育经历、外出就餐的频率、是否参与家庭活动(例如辅导孩子做作业)、周末有多少休息时间、压力来自哪里以及每天工作多少小时。

报道援引乔翠霞的话说,问卷中“唯一比较敏感的是子女海外教育经历、支出等,这一项有的官员就没填”。在目前的反腐背景下,送孩子出国留学是可能存在腐败的一个标志,因为官员的薪水通常不足以承担留学学费及相关费用。

接受调查的官员来自人大、政协、军队、大学和其他政府机关,458份为有效问卷。将近65%的受访者说,平均每天工作8到10小时,超过80%的人说,压力来源是工作职责和对晋升和考评的担心。将近95%的人说,经常感受到压力,20%的人说,从来没有和家人一起度假。超过80%的人说,被要求必须保持手机24小时开机。

报道援引乔翠霞的话说,官员们“‘一边是工作上的废寝忘食,一边是生活上的贪污腐化’,这是目前我国相当一部分落马干部‘双面人生’的真实写照”。

乔翠霞和其他研究人员希望在未来两三年内对官员做更多调查。

点击图片进入下一页

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:央视电视剧频道副总监被查 或与买剧有关
  2. 2英报:青藏高原现巨型煤田 面积约为14个伦敦
  3. 3越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  4. 4《解放军报》发文坚决拥护改革引境外媒体热议
  5. 5日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  6. 6日媒分析对中国反腐运动的四个误读
  7. 7境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  8. 8境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  9. 9东盟外长会:中国周密推进“排除美国”策略
  10. 10俄媒:世界迎来中国富人“入侵风浪”