count

参考消息

滚动新闻

中方在钓鱼岛附近将"缆绳"垂放海中 日本抗议

2014-09-09 10:33:28 来源:参考消息网 责任编辑:李昊天

核心提示:日本政府认为中国海警船很有可能实施了未事先通报的海洋调查活动,当天已通过外交途径向中方表示抗议。

点击图片进入下一页

    2012年9月14日,中国海监15船抵达钓鱼岛海域,对钓鱼岛及其附属岛屿附近海域进行维权巡航执法。(资料图片)

参考消息网9月9日报道 据共同社9月8日报道称,日本海上保安厅的飞机8日在钓鱼岛及其附属岛屿、黄尾屿以北约165公里的日本“专属经济区”内,发现中国海警局的“海警2149”船将疑似缆绳的物体放入海中。

日本海上保安厅飞机通过无线电要求海警船停止活动,称:“不允许进行未经本国同意的调查活动。”

日本政府认为上述船只很有可能实施了未事先通报的海洋调查活动,当天已通过外交途径向中方表示抗议。

海保的巡逻船8日还发现中国海警局的四艘船只在钓鱼岛附近毗连区内航行。至此已连续31天在钓鱼岛附近发现中国公务船。

据日本新闻网9月8日援引日本海上保安厅第11管区海上保安本部发布消息称,9月8日早上6点45分,在钓鱼岛黄尾屿以北165公里的日本专属经济区内发现一艘中国海警船,正在对该片海域进行海洋调查。

第11管区海上保安本部称,中国海警船已经连续两天在该海域进行海洋调查。当日本海上保安厅巡逻船发现中国海警船时,这艘船正在向海中垂放缆绳。

日本《读卖新闻》9月8日发表题为《日本警察厅拟扩大冲绳县警力应对钓鱼岛问题长期化》的文章称,由于日中两国在钓鱼岛问题上的对立恐怕会长期化,日本警察厅决定扩充冲绳县警的警备体制,增加数十名县警警力,专门应对钓鱼岛的“非法”登陆等事件,该计划将从2015年开始逐步施行。

2012年8月曾经有香港民间团体成员“非法”登陆钓鱼岛。2012年9月日本政府对钓鱼岛实行“国有化”之后,中国公务船“非法侵入”钓鱼岛周边领海超过300次。

为了应对这种状况,警察厅拟从其他地区调派警力强化冲绳的警备。被调派的警察会乘坐海上保安厅的巡逻船在钓鱼岛周边海域巡逻,警戒非法登陆。一旦发现企图非法登陆的可疑人员,警察会抢先一步登岛将可疑人员押回警局。

乘船巡逻需要24小时不间断,因此调派的警力每10天轮换一班。此后,培养有经验的警察也是警察厅的一项重要任务。在巡逻中积累实战经验,在闲暇时进行相关训练,这将是今后冲绳巡海警察的工作常态。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:央视电视剧频道副总监被查 或与买剧有关
  2. 2日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  3. 3越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  4. 4《解放军报》发文坚决拥护改革引境外媒体热议
  5. 5日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  6. 6境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  7. 7美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  8. 8境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  9. 9东盟外长会:中国周密推进“排除美国”策略
  10. 10俄媒:世界迎来中国富人“入侵风浪”