count

参考消息

滚动新闻

俄媒:砸钱近百亿 中国成塔吉克斯坦重要金主

2014-09-09 09:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:

核心提示:日利佐夫说:“中国对塔吉克斯坦经济渗透越深,塔吉克斯坦就会越依赖中国的决定。”

参考消息网9月9日报道 俄罗斯《独立报》9月5日发表题为《塔吉克斯坦正成为中国原料附庸》的文章称,中国正逐步成为塔吉克斯坦最重要的经济和战略伙伴。双方都对此感到满意。

文章称,两国领导人即将举行的会谈不会是签签意向声明的走过场。去年塔吉克斯坦总统拉赫蒙对北京的访问就具有突破性,当时双方签署了一揽子经济协议,事实上使中国成为塔吉克斯坦的关键伙伴。

如今,北京是杜尚别的三大贸易伙伴之一,两国贸易额2011年时就超过了20亿美元。但杜尚别认为,这还不是极限。

新疆被当作双方扩大贸易合作的未来方向之一。拉赫蒙在接受采访时表示,他希望在与中国领导人的会谈中就落实新疆—塔吉克斯坦经贸合作分委会达成协议。不排除杜尚别的计划将得到落实,因为中国把塔吉克斯坦视为新疆的能源供应者。

塔吉克斯坦还希望参与对华供应天然气。中国—中亚天然气管道的支线将经过乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦。杜尚别希望把博赫塔尔气田的天然气泵入该管道,中石油和法国道达尔公司已经开始开发这片气田。这两家公司的专家表示,塔吉克斯坦很有可能成为该地区第二大对华供气国。

中国去年获得了泽拉夫尚金矿的开发权。2007年,中国紫金矿业公司购得泽拉夫尚黄金公司。2013年,这家中国企业为开采黄金投资6000万美元。去年,塔吉克斯坦从中国获得1.4亿美元的长期贷款。这笔资金将确保提高黄金开采量。除黄金外,中国还对开发铅和锌格外关注。

中国农业在塔吉克斯坦也没有遇到重大竞争。在当地农民前往俄罗斯淘金后,中国农民前来开发农业。塔吉克斯坦农业部向中国农民出租了耕种用的土地。农业部解释说,本国耕种能力不足,况且种植过棉花的土地不适合再种其他作物。中国人有恢复土壤盐分的技术。他们在塔吉克斯坦种植的产品将在本地销售。

近几年来,中国对塔吉克斯坦的投资接近5亿美元(约合30.7亿人民币),贷款约10亿美元(约合61.4亿人民币)。北京成为对塔吉克斯坦各种项目慷慨解囊的重要金主。但塔吉克斯坦不断增强的经济依赖不仅是中国获得自然资源的钥匙,还成为政治施压的工具。

国际现实问题研究所独联体中心主任、政治学博士谢尔盖·日利佐夫认为,北京和杜尚别的合作导致后者被拉进中国的利益区。他说:“考虑到杜尚别现在囊中羞涩,未来也不会有钱,它显然只能通过给予中方原料资源、转让战略企业的股权或让中国控制部分过境运输线路来偿债。”

同时,这位专家注意到,迄今为止,北京在公开场合一直与塔吉克斯坦和其他前苏联国家在政治上划清界限。中国政策的重点是经济扩张、获取资源和市场。日利佐夫说:“中国对塔吉克斯坦经济渗透越深,塔吉克斯坦就会越依赖中国的决定。”

点击图片进入下一页

货车在位于新疆的中塔卡拉苏口岸等待通关(资料图片)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:央视电视剧频道副总监被查 或与买剧有关
  2. 2日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  3. 3越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  4. 4《解放军报》发文坚决拥护改革引境外媒体热议
  5. 5日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  6. 6境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  7. 7美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  8. 8境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  9. 9东盟外长会:中国周密推进“排除美国”策略
  10. 10俄媒:世界迎来中国富人“入侵风浪”