count

参考消息

滚动新闻

华盛顿时报:美共和党高层赴华交流遭质疑

2014-09-09 10:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:单纬

核心提示:共和党著名活动家索尔·阿努济斯恳请现任和前任官员与他一同前往北京,参加由中国政府安排的行程,此举在共和党内引发巨大风暴。

参考消息网9月9日报道 美媒称,在美国共和党全国委员会抨击北京后,高层共和党人安排“共产党安排的中国之行”。

据美国《华盛顿时报》报道,就在美国共和党全国委员会正式抨击中国数周之后,共和党著名活动家索尔·阿努济斯恳请现任和前任官员与他一同前往北京,参加由中国政府安排的行程,此举在共和党内引发了巨大风暴。

前密歇根州共和党主席阿努济斯对《华盛顿时报》记者说:“我没有获得好处,我只想去玩。”

他的一些同僚并没有看到乐趣,反而担心就在上个月共和党全国委员会全体通过一项批评中国的决议后不久,此行会传递混乱的信息。该决议批评中国在全球的挑衅和反美行为。

网罗共和党要人参加这一行程是阿努济斯向中方提出的主意。

阿努济斯说:“一年多以前,我应邀参加(中国)大使举行的一个招待会,并与他的一些工作人员讨论说服共和党领导人访问(中国)。他们喜欢这个想法,并问我能否帮助组织,我同意了。”

报道称,在出现一些关于美国是否正在进入类似冷战时代疑问的全球背景下,这一行程引发了争论。

令一些共和党人恼火的还有,中国政府将这次行程称为一次“民间”行动。

来自俄勒冈州的共和党全国委员会成员所罗门·岳(音)说:“我理解阿努济斯为中国政府‘组织前任和现任共和党全国委员会成员到中国开展民间交流的愿望’。”

岳说:“但是,中国的‘民间’交流不符合美国的国家利益。我们宁愿看到中国更加尊重国际法,在国际空域和海域减少挑衅行为。”

报道说,长期以来,美国人一直纠结于共产党领导的中国带来的谜题,既对其严格控制的政府感到不满,又难以抵挡其13亿消费者带来的商业诱惑。

点击图片进入下一页

2014年8月16日,国务院总理李克强在北京人民大会堂会见美国国会众议员舒斯特率领的议员代表团,并同他们进行对话交流。新华社记者 鞠鹏 摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:央视电视剧频道副总监被查 或与买剧有关
  2. 2日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  3. 3越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  4. 4《解放军报》发文坚决拥护改革引境外媒体热议
  5. 5日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  6. 6美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  7. 7境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  8. 8境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  9. 9东盟外长会:中国周密推进“排除美国”策略
  10. 10俄媒:世界迎来中国富人“入侵风浪”