count

参考消息

滚动新闻

港报:内地新生靠QQ等网络工具适应香港生活

2014-09-10 07:48:11 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:虽然通过在线组织进行社交算不上新鲜事,但是新奇之处在于,这些新生是用内地社交网络工具QQ来管理自己的生活。

参考消息网9月10日报道 香港《南华早报》网站9月9日报道,在线社交网络帮助内地学生适应香港生活。

香港的大学刚刚开启新学年,一场社交盛会正在展开。学生们交往融合的方式是仅仅几年前还无法采用的——那就是使用社交网站。

新生在大学第一年要经历一个异常艰难的阶段。他们不仅被推入一个陌生、严格的学术环境,还必须应对富有挑战的社交环境。

尤其是在香港上大学的内地学生,压力更大,除了要完成基本上用英语传授的学业外,他们还要适应新的文化和当地的语言。

虽然通过在线组织进行社交算不上新鲜事,但是新奇之处在于,这些新生是用内地社交网络工具QQ来管理自己的生活。

不久前,对香港教育学院一些内地新生的一次调查显示,他们都是各自所在的网上组织的活跃参与者。实际上,他们建立了自己的在线社区,这个社区成为通过文本信息解决几乎所有需求的一站式服务站点。他们发现,通过QQ网络能够迅速得到有关校园生活的各种回答。熟悉情况的二年级与高年级学生能够胜任这类问题的解答。

生活问题,比如如何开立银行账户甚至借用适配器等,都能够得到迅速的回应和解决。

日常生活问题解决后,这个网络又成为交友工具。诸如“有人一起打羽毛球吗”的问题往往会得到多人的响应。开学后,QQ又承担了新的角色——寻求同情。“我听不明白这节音韵学讲座。求助。”

从这次调查中看到的一个重要情况是QQ网络的自发性质,QQ网络经过不断演化,变成一个自助性、分享性的服务工具。根据调查,这个QQ社区在许多方面填补了学校管理人员、辅导员甚至导师的角色。

在QQ社交网络中,学生彼此成为顾问、朋友甚至恋人,相比既有的信息平台,这种方式的优势是很明显的。

以母语迅速回应学生的需求,促进了学生走向独立的趋势。

在线社交网络往往被认为是网络空间中进行闲聊的地方。

这表明,这些网络正在迅速变成学生们最大限度地把握大学生活的必要工具。

点击图片进入下一页

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:央视电视剧频道副总监被查 或与买剧有关
  2. 2日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  3. 3越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  4. 4《解放军报》发文坚决拥护改革引境外媒体热议
  5. 5日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  6. 6美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  7. 7境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  8. 8境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  9. 9东盟外长会:中国周密推进“排除美国”策略
  10. 10俄媒:世界迎来中国富人“入侵风浪”