count

参考消息

滚动新闻

中国含蓄“敲打”澳大利亚:不要介入南海争端

2014-09-10 07:48:57 来源:参考消息网 责任编辑:梁燕

核心提示:没有答案的重要问题是,澳大利亚能否避免不得不在中国与该地区其他美国伙伴国间“进行选择”。

参考消息网9月10日报道 外媒称,中国外交部长王毅7日同澳大利亚外长朱莉·毕晓普在悉尼举行第二轮中澳外交与战略对话。

英国广播公司网站9月7日发标题题为《王毅:中国也许不是澳大利亚目前最亲密的朋友》的报道称,王毅说,中国也许不是澳方目前最亲密的朋友,但中方愿意成为澳方最真诚的朋友。王毅的此番讲话被澳大利亚舆论认为是为了“敲打阿博特政府”。

澳大利亚总理阿博特去年曾表示,日本是澳大利亚在亚洲的“亲密伙伴”。

日本外交学者网站9月9日题为《中国和澳大利亚试图缓和紧张关系》的文章称,中国外交部长王毅日前在悉尼参加第二轮中澳外交与战略对话。此次双边会谈由王毅和澳大利亚外长毕晓普共同主持。王毅和毕晓普赞扬了中澳关系最近的发展并宣称在经济和安全问题上寻求更深合作。

由于澳大利亚数名政界人物发表引起争议的言论,今年夏季中澳关系紧张。7月,澳大利亚媒体报道,毕晓普宣称“中国不尊重弱者”。

8月,澳大利亚商人和议员克莱夫·帕尔默发表煽动性言论,称需要保护澳大利亚不被中国侵占,并表示要站出来反对中国“杂种”。

毕晓普和帕尔默的言论都暗示了中澳关系中的中心难题:两国政府迫切希望合作,尤其是在经济上,但同时在战略上都对对方怀有严重担忧。在澳大利亚,有人担心中国的军事建设及其在本国附近海域的挑衅行为。

与此同时,北京继续对澳大利亚在东亚的角色存在担心,尤其是考虑到澳大利亚与美国结盟而且与日本关系日益紧密。没有答案的重要问题是,澳大利亚能否避免不得不在中国与该地区其他美国伙伴国间“进行选择”。毕晓普在接受费尔法克斯媒体集团采访时强调,堪培拉能够同时维持这两种伙伴关系,而且北京也这样认为。

因此,此次外交与战略对话试图强调中澳的合作领域。

在经济领域,双方都仍致力于最后敲定一项计划中的自由贸易协定。

在安全问题方面,毕晓普敦促中国与澳大利亚在打击极端分子和圣战者方面深化合作,尤其是打击新成立的“伊斯兰国”。

对中国而言,其重大战略关切离本国近得多:南中国海。新华社报道说,王毅提出,在南中国海问题上要做到“四个尊重”:尊重历史事实,尊重国际法规,尊重当事国之间的直接对话协商,尊重“中国与东盟共同维护南海和平稳定的努力”。后两项原则向堪培拉传递了一个明确信息:不要介入这些争端。

点击图片进入下一页

资料图片:澳大利亚辱华大亨克莱夫·帕尔默。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:央视电视剧频道副总监被查 或与买剧有关
  2. 2日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  3. 3越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  4. 4《解放军报》发文坚决拥护改革引境外媒体热议
  5. 5日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  6. 6美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  7. 7境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  8. 8境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  9. 9东盟外长会:中国周密推进“排除美国”策略
  10. 10俄媒:世界迎来中国富人“入侵风浪”