count

参考消息

滚动新闻

南华早报:中国借铁路技术出口输出影响力

2014-09-10 09:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:单纬

核心提示:中国希望向外输出自己的铁路规范,譬如铁路轨道宽度。

参考消息网9月10日报道 香港媒体称,中国国家主席习近平本月将访问印度和斯里兰卡。此次访问将给中国带来一个机会,不仅可以扩大其在南亚的影响力,而且还会进一步促进其铁路技术出口。

据香港《南华早报》网站9月9日报道,习近平此次南亚之行的一个最突出内容将是中印双方就铁路技术合作签署谅解备忘录。

中国驻孟买总领事刘友法早些时候对印度媒体说,中国公司希望参与印度次大陆的高速铁路项目建设。

签署铁路合作协议已成为习近平出访的重要特点。习主席7月份访问拉美时,北京与秘鲁、巴西就开展连接大西洋、太平洋的两洋铁路合作发表声明。

观察家们说,这些项目使北京在提供资金或技术支持的同时,能获得能源及其他大宗商品的供应,并提升中国在海外的形象。

清华-卡内基全球政策中心学者陈懋修说:“这是中国在拉美地区扩大基础设施发展的更广泛努力的一部分。”

中国致力于参加的拉美地区其他项目,还包括与洪都拉斯签订谅解备忘录,承建一条连接阿马帕拉港和加勒比海的卡斯蒂利亚港的铁路。

北京与泰国、缅甸和肯尼亚也签订了类似的协议。

北京交通大学经济管理学院的教授赵坚说,中国希望向外输出自己的铁路规范,譬如铁路轨道宽度。

它还想表明通过基础设施建设项目,创造就业机会,可以改善当地人民的生活水平。

不过赵坚说,这种做法是有代价的,到头来,中国可能得不到经济上的回报。因为有些国家的政府可能承担不起这么重大的项目。

中国工程院院士、铁路专家王梦恕说,中国往往利用建铁路来换取能源和自然资源。

他说,这种海外铁路项目融资协议通常都要求中国提供资金支持,以便换取能源和资源。

但报道称,许多这样的大型项目都难以修成正果。缅甸铁道部负责人说,由于民众担心其产生环境和社会影响,因此强烈反对,所以从缅甸的若开邦到中国昆明市的铁路工程项目被取消了。

在拉丁美洲,哥伦比亚总统胡安·曼努埃尔·桑托斯2011年宣布,哥伦比亚计划寻求中国的帮助修建一条连接大西洋和太平洋海岸的铁路。但是该项目迄今没有进展。

美洲对话研究中心中国与拉美项目主管玛格丽特·迈尔斯说,商谈过的大型项目后来却没有任何进展,这种情况无疑并不少见。因此,真的是很难说双方是否会投入足够的努力。

陈懋修说,中国需要加深与其他国家的接触,以确保这种项目能顺利实施。不过,中国的决策者并不希望中国被看成是在干涉合作伙伴国的内政。

另据拉美社9月8日报道,阿根廷总统克里斯蒂娜·费尔南德斯当天在布宜诺斯艾利斯港迎接中国制造的铁路列车。这批列车将列入米特雷城铁线的现代化计划中。

在内政和交通部长阿尼瓦尔·弗洛伦西奥·兰达佐的陪同下,克里斯蒂娜·费尔南德斯重申了更新国内铁路系统的措施。

她指出,萨米恩托线的更新工作将从8日开始,蒂格雷—雷蒂罗线的更新工作将在12月份完成。

点击图片进入下一页

2014年1月17日,由中国铁建总承包建设的土耳其安卡拉至伊斯坦布尔高速铁路二期主体工程宣告完工,中国企业在海外承建的第一条高速铁路进入通车倒计时。这也标志着中国高铁建设的企业从此获得博弈欧洲高铁建设市场的“准入证”。这是试验列车通过位于土耳其博聚于克车站附近的村庄(1月4日摄)。新华社发(刘渝摄)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:央视电视剧频道副总监被查 或与买剧有关
  2. 2日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  3. 3越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  4. 4《解放军报》发文坚决拥护改革引境外媒体热议
  5. 5日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  6. 6美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  7. 7境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  8. 8境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  9. 9俄媒:世界迎来中国富人“入侵风浪”
  10. 10美媒:中国哪些省份最依赖房地产?