count

参考消息

滚动新闻

境外媒体:中日关系11月北京APEC上难解冻

2014-09-10 11:06:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱舜

核心提示:分析称,习近平作为APEC东道主只会向安倍提供外交礼仪所要求的最低限度礼遇。两人不会有实质性会晤。中日关系仍将处在僵局中。

参考消息网9月10日报道 境外媒体称,中国国家主席习近平日前在会上强调中国军事现代化迫切需要“创新”发展。9月3日,习近平还站在中国执政核心圈中央,纪念对日抗战胜利。人们可能纳闷,为什么抗战过去69年,中国现在才决定设立一个纪念日。

香港中评社网站9月10日援引美国福布斯网文章《中日关系11月解冻?不太可能。日本债务危机倒差不多》称,中国的行动很少不是出于长远考虑。这肯定不仅是——或主要是——为确保对日本侵略的鲜活记忆或者反日激情的余火(新设立的12月13日南京大屠杀纪念日更有可能服务于这一目的)。

文章认为,胜利日设立的目的是确保日本“无条件投降”的条件——它接受《波茨坦公告》和《开罗宣言》的条款——不被忘记。这段重大历史是今日中国一些最重要的领土主张和政治议题的事实、法律和道德基础。它不仅与钓鱼岛争端有关,也关系到南海争端。

文章称,中国认为日本首相安倍在粉饰、混淆或改写日本战争历史、战败及投降条件——就是历史对日本军国主义的“判决”。中国对此一直很警惕。

文章说,随着中日当前冲突凸显和貌似的恶化,众人纷纷猜测11月份在北京举行的亚太经合组织(APEC)会议上,中日外交关系是否会解冻。习近平和安倍会不会进行正式会晤?

对于这个问题,文章赞同前日本外交官、如今的博客写手天木直人的看法。他认为,习近平作为APEC东道主只会向安倍提供外交礼仪所要求的最低限度礼遇。两人不会有实质性会晤。中日关系仍将处在僵局中。

文章还说,如果不提安倍经济学好坏参半的效果,天木认为安倍在国内政治上正享受少见的支持和安稳。9月3日内阁改组中,安倍进一步巩固地位,将他主要党内竞争对手石破茂纳入内阁。这一举动后,安倍在2015年秋季当选自民党总裁将不会遇到什么反对,从而将任首相至2018年。

点击图片进入下一页

9月3日,日本首相安倍晋三同改组后的内阁新成员在东京首相官邸进行合影。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:央视电视剧频道副总监被查 或与买剧有关
  2. 2日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  3. 3越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  4. 4《解放军报》发文坚决拥护改革引境外媒体热议
  5. 5日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  6. 6美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  7. 7境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  8. 8境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  9. 9俄媒:世界迎来中国富人“入侵风浪”
  10. 10美媒:中国哪些省份最依赖房地产?