count

参考消息

滚动新闻

美媒:中国派700名军人赴南苏丹保护油田工人

2014-09-11 07:35:11 来源:参考消息网 责任编辑:梁燕

核心提示:联合国官员说,这是中国政府首次向联合国维和部队派出一个营的兵力。

参考消息网9月11日报道 美媒题为《中国在南苏丹部署军人以保卫油田和工人》的文章称,南苏丹总统的发言人9日说,中国开始向联合国南苏丹维和部队派出700名军人,以护卫该国油田,并保护中国的工人和设施。

据美国《华尔街日报》网站9月9日报道,南苏丹总统发言人说,预计将这个中国步兵营空运到南苏丹的联合省和上尼罗省需要数天时间。目前仍由南苏丹政府控制的所有还在运作的油田都位于这两个省境内。

虽然中国军人由联合国指挥,不过从他们进驻南苏丹可以看出,为了确保本国在非洲的工人和资产的安全,从而为国内消费提供稳定的能源供应,中国所进行的努力大幅提升。

联合国官员说,这是中国政府首次向联合国维和部队派出一个营的兵力。此前,中国曾向马里派出300多名维和官兵,以保护在加奥建设一处联合国营地的中国工程师。

国有的中国石油天然气集团公司在一家负责南苏丹大量油田运营的合资公司拥有41%的股权。这家公司还运作油气输出管线,将原油输送到相邻的苏丹,再到位于红海之滨的苏丹港。

联合国南苏丹特派团由联合国安理会授权,最多时包括12500名军人和1323名警察。截至7月31日,该特派团总共有11389名军人、警察和军方联络官。

这些联合国维和人员可以采取“一切必要手段”来保护石油设施内面临危险的平民。南苏丹总统发言人说,一旦遭受攻击,中国军人“做好了战斗的准备,能够予以还击”。

近几年来,整个苏丹地区一直局势动荡,不时发生中国工人遭绑架的事件。

2012年,苏丹反政府武装在南科尔多凡州绑架了20多名中国工人,并要求中国政府利用自身的影响力迫使苏丹政府停止对反政府力量的进攻。

去年12月,中石油从南苏丹的油田撤出97名中国工人。

点击图片进入下一页

2014年7月29日,中国第十二批赴黎巴嫩维和部队官兵被授予联合国“和平荣誉勋章”,以表彰他们在黎南部维和行动中所作出的贡献。新华社发(赵琳摄)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:央视电视剧频道副总监被查 或与买剧有关
  2. 2日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  3. 3越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  4. 4《解放军报》发文坚决拥护改革引境外媒体热议
  5. 5日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  6. 6美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  7. 7境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  8. 8境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  9. 9俄媒:世界迎来中国富人“入侵风浪”
  10. 10美媒:中国哪些省份最依赖房地产?