count

参考消息

滚动新闻

外媒:美国游说中国加入“反恐联盟”

2014-09-11 08:20:23 来源:参考消息网 责任编辑:闻强

核心提示:奥巴马总统在努力组建一个打击“伊斯兰国”的联盟。一名美国政府高级官员说,美国已请求中国予以支持。

点击图片进入下一页

9月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见美国总统国家安全事务助理赖斯。新华社记者 张铎 摄

参考消息网9月11日报道 美媒称,赖斯在访华期间向中方施压,希望它加入打击伊拉克和叙利亚“伊斯兰国”叛乱分子的联盟。

据美国之音电台网站9月9日报道,白宫表示,美国国家安全事务助理苏珊·赖斯在北京同中国领导人讨论的内容之一,是建立打击激进组织“伊斯兰国”的国际联盟。

白宫发言人欧内斯特9月9日在记者会上说,建立国际联盟的目的是“确保我们不仅仅依靠美国的军事力量”。欧内斯特说,毫无疑问,美国军队可以发挥决定性作用,但是,需要一个多重战略来对付“伊斯兰国”。

另外,根据美国驻中国大使馆发布的新闻稿,赖斯在北京会晤中国国家主席习近平时说,“奥巴马总统坚信,美中关系是世界上最有影响的关系,当美国和中国一起努力的时候,没有任何全球性的重大问题不能更好地解决”。

据美国《星条旗报》网站9月9日报道,美国国家安全顾问赖斯9月9日同习近平举行了45分钟的会谈,并结束了对北京为期三天的访问。赖斯在访问期间向中方施压,希望它加入打击伊拉克和叙利亚“伊斯兰国”叛乱分子的联盟。

官员们说,赖斯与习近平的会谈没有涉及许多具体问题,而是聚焦于美中关系的重要性。但是美国显然希望异军突起的“伊斯兰国”将会成为这样一个领域,令不愿担风险的中国愿意加入国际联盟共同打击恐怖主义。

据美国《华尔街日报》网站9月9日报道,奥巴马总统在努力组建一个打击“伊斯兰国”的联盟。一名美国政府高级官员11日说,美国已请求中国予以支持。此前,美国总统国家安全事务助理苏珊·赖斯访问了北京。

该官员表示,中方对美方提议组建打击“伊斯兰国”的联盟一事作出了较积极的回应。他说,美中两国在这一领域的利益“可能趋同”。

这名官员说:“我们当前表明有意让中国作出一定贡献。”他还说,美方已邀请中方参加奥巴马将在本月主持召开的一次联合国安理会会议,会议旨在讨论外国武装人员加入该极端组织的问题。

他说:“中方对我们的提议表示出了兴趣。他们对国内外的恐怖主义问题越来越感到担忧。我们也有意探寻,什么样的合作机会是符合美国利益和价值观的。”

另据新加坡《联合早报》网站9月9日报道,奥巴马准备落实摧毁“伊斯兰国”组织的三年计划,包括继续进行空袭行动,训练伊拉克新联合政府的军队,并为库尔德士兵提供武器装备等。

报道称,本月正值美国担任安理会轮值主席国,奥巴马将在联合国主持安理会反恐会议,如果获得安理会理事国的支持通过相关决议,在共同合作对抗极其野蛮的“伊斯兰国”组织上,将可凝聚一个基本的国际共识。奥巴马几乎肯定会利用担任安理会轮值主席的机会,设法统一和协调安理会步调,促成以集体力量对付“伊斯兰国”。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:央视电视剧频道副总监被查 或与买剧有关
  2. 2日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  3. 3越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  4. 4《解放军报》发文坚决拥护改革引境外媒体热议
  5. 5日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  6. 6美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  7. 7境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  8. 8境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  9. 9俄媒:世界迎来中国富人“入侵风浪”
  10. 10美媒:中国哪些省份最依赖房地产?