count

参考消息

滚动新闻

外媒:中方要求美国尊重中国“核心利益”

2014-09-11 08:25:00 来源:参考消息网 责任编辑:闻强

核心提示:中国尤为关注亚太地区一事传递了这样一个信息,即这种“新型大国关系”含蓄地要求美国尊重中国在该地区的利益范围。

点击图片进入下一页

中国国务委员杨洁篪(右)8日会晤了来访的美国总统国家安全事务助理苏珊·赖斯。

参考消息网9月11日报道 外媒称,中国外交部发言人华春莹在介绍赖斯访华的有关情况时强调,构建“新型大国关系”必须从亚太做起,因为该地区是美中两国利益交织最集中、互动最频繁的地区。

据美国《华盛顿邮报》网站9月9日报道,美国总统奥巴马的国家安全顾问赖斯本周在与中国高级官员举行会晤时,敦促中方帮助应对“伊斯兰国”愈演愈烈的威胁。对赖斯的要求,中国没有表态说要加入战斗。

据美国《华尔街日报》网站9月9日报道,中国外交部没有立即对美国要求其加入打击“伊斯兰国”的联盟作出回应。

据美国大全新闻网9月9日报道,《纽约时报》专栏作家托马斯·弗里德曼9日说,他对以牺牲美国和其他盟国军队为中国的石油投资确保伊拉克的安全“感到厌倦”。

弗里德曼对福克斯商业新闻电视台说,中国是伊拉克主要的石油投资者,然而这个国家没有表明它是否会加入打击“伊斯兰国”的军事联盟。

弗里德曼说:“当我看到在组建这样的联盟时,我想说,中国旅在哪里?难道又缩到我们后面,让我们再耗尽数万亿美元冲锋陷阵,为他们的石油出口来确保伊拉克的安全吗?”

据日本外交学者网站9月10日报道,在赖斯访华期间参加会晤时的所有讲话中,她没有提到什么也许是最有趣的一点。中国官员一如既往地高度强调习近平和奥巴马在构建“新型大国关系”方面的“共识”。值得注意的是,赖斯并没有提及这个词语。

中国国家主席习近平在会见赖斯时重申了他对“新型大国关系”的设想:不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢。习近平说,构建中美新型大国关系就像建造一座“大厦”,首先要夯实“战略互信”基础。“战略互信”的关键是增进了解和尊重彼此“核心利益”。外交部发言人华春莹在介绍赖斯访华的有关情况时强调,构建“新型大国关系”必须从亚太做起,因为该地区是美中两国利益交织最集中、互动最频繁的地区。

但报道说,正如许多外交辞令一样,好词可能也有多重含义——而且可能还埋藏着地雷。首先,中国提出的“相互尊重”的条件实际上是要求美国增加对中国的尊重。北京认为,在表示对美国的尊重方面,自己做的已经够多了,现在缺少的是等式的另一边。第二,北京强调尊重自己的“核心利益”其实是在含蓄地要求美国改变对地区问题的立场,包括台湾问题(对台军售被视为严重冒犯中国在国家统一方面的“核心利益”)和南中国海问题(中国对南中国海“无可争议的主权”有时被定义为核心利益)。最后,中国尤为关注亚太地区一事传递了这样一个信息,即这种“新型大国关系”含蓄地要求美国尊重中国在该地区的利益范围——但华盛顿对此不愿接受。

奥巴马政府显然已经断定,中国对“新型大国关系”给出的定义会要求华盛顿作出太多让步。奥巴马政府给出的另一个定义强调的是“共同利益”(维护美国的利益时希望中国予以合作),而不是中国的“核心利益”。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:央视电视剧频道副总监被查 或与买剧有关
  2. 2日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  3. 3越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  4. 4《解放军报》发文坚决拥护改革引境外媒体热议
  5. 5日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  6. 6美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  7. 7境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  8. 8境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  9. 9俄媒:世界迎来中国富人“入侵风浪”
  10. 10美媒:中国哪些省份最依赖房地产?