count

参考消息

滚动新闻

外媒:中国计划2022年建成首个空间站

2014-09-11 10:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:闻强

核心提示:天宫二号可能将在2016年前后发射,在2018年前后发射试验核心仓,最终于2022年前后完成中国空间站在轨建造。

点击图片进入下一页

10日,中国首位女航天员刘洋在北京举行的太空探索者协会年会上与外国同行交流。(美联社)

参考消息网9月11日报道 外媒援引中国国家媒体报道称,中国计划在2022年左右建立首个空间站。

据路透社9月10日报道,中国领导人已经把太空项目放到重要位置,中国国家主席习近平说中国要成为太空强国。

去年,中国的载人航天飞行项目搭载3名宇航员在太空飞行了15天,3名航天员乘坐的飞船与在轨运行的天宫一号进行载人交会对接。

新华通讯社的报道称,中国载人航天工程办公室副主任杨利伟说,天宫二号可能将在2016年前后发射。之后,在2018年前后,发射试验核心仓。最终于2022年前后完成中国空间站在轨建造。

中国此前说可能在2020年前后完成空间站的建造。中国坚持称太空探索项目是出于和平目的。

报道称,美国国防部已关注中国日益增强的太空实力,但美国说中国进行的这些活动旨在危机爆发时防止对手使用太空资源。

虽然中国在太空探索上有相当大的进步,但其太空项目依然落后于美国和俄罗斯。

据法新社北京9月10日报道,一名高官周三称,中国将在两年内发射第二个轨道空间实验室,这是北京雄心勃勃的登月太空计划的最新一步。

2003年中国首飞太空宇航员、现任中国载人航天工程办公室副主任杨利伟在北京召开的太空探索者协会年会上宣布了这一消息。

这是中国首次举办该协会年会,标志着该国科技的进步。此次年会吸引了18个国家的近100名宇航员来到北京。

报道认为,北京将数十亿美元的太空计划视为国家崛起和中共成功扭转一个贫困衰弱国家命运的象征。

杨利伟说:“我们认为人类将进一步展开太空和月球探索活动。该领域的技术研发将沿着这一轨道继续前行。”

中国载人航天工程迅速和有目的的发展与美国航天局形成了对比。2011年,美国航天局进行了最后一次航天飞机发射,由于国内支持减弱,下一步计划仍不确定。

有报道称,一些国家一直在就空间合作的可能性与北京展开接触。

杨利伟说,中国认为此类国际合作“具有重要意义”。他说,载人航天工程近年来开展了大量国际合作,在空间站发展中,中国愿意以更加开放的姿态在设备研制、空间应用、航天员培养等方面拓展交流合作。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:央视电视剧频道副总监被查 或与买剧有关
  2. 2日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  3. 3越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  4. 4《解放军报》发文坚决拥护改革引境外媒体热议
  5. 5日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  6. 6美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  7. 7境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  8. 8境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  9. 9俄媒:世界迎来中国富人“入侵风浪”
  10. 10美媒:中国哪些省份最依赖房地产?