count

参考消息

滚动新闻

中国药厂获准制造国产"伟哥" 外媒:比假药强

2014-09-11 08:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示:对想省钱的消费者来说,仿制药仍比中国无所不在的假货好得多。

参考消息网9月11日报道 美国《纽约时报》网站9月11日称,一家中国制药公司已得到国家食品药品监督管理局批准,成为国内首家正式生产国产版本万艾可的厂家,万艾可是辉瑞公司治疗勃起功能障碍的著名药物。

报道称,辉瑞公司的万艾可专利已于五月在中国到期,公司在几个欧洲国家和其他地区的专利此前也已陆续到期,预计随着便宜替代品的推出,这个美国制药业巨头的利润将受到侵蚀。

据报道,五月份以来,几家中国企业一直在这个非专利药的新市场上相互争夺主导地位。在竞争的早期阶段,广州白云山制药总厂似乎胜出。

经过多年的幕后准备工作,该公司日前获得了国家许可,将允许其开始批量生产枸橼酸西地那非,既万艾可的活性成分。据《南方日报》报道,广州白云山是更大的广州医药集团有限公司的下属公司,自20世纪90年代起就在研发自己的产品,但不得不在2003年推迟生产,因为辉瑞的专利,白云山没有得到生产许可。

报道说,在辉瑞公司的专利到期前的20年里,中国公司一直在虎视眈眈地等待着,因为中国的勃起功能障碍药物市场的利润巨大,而且预计只会增长。

报道称,中国市场研究报告发布的“中国西地那非市场2009-2018年调查报告”估计,中国有5千多万男性患性功能障碍。对治疗药物的需求预计将随着中国老龄人口的增长而上升。联合国经济及社会理事会预测,到2050年,中国60岁以上的人口将达到4.37亿。

据CNBC援引的花旗集团的一项研究,目前中国勃起功能障碍药物市场的价值是每年17亿元人民币。报告称,到2018年,这个市场价值可高达50亿元人民币,或8.1亿美元,万艾可的仿制药可能获得这个市场的一半还多。万艾可在中国的售价是每片90多元人民币,白云山计划向市场推出的仿制药的售价是每片30至50元人民币,具有极大的竞争优势。

报道说,万艾可在1998年进入中国市场,辉瑞曾面临过从专利到其他诉讼等一系列挑战,直到2007年。公司向中国消费者推销该药所面临的最大挑战是,它不拥有自己药品最常用的中国名“伟哥”的商标,这个名称听起来与英文名接近,字面的意思是“大哥哥”或“大家伙”。当辉瑞试图把这个中国口语名称注册为其产品商标时,它发现那个商标已被广州一家当地制药公司拥有,所以只能给药品注册了枯燥的音译名“万艾可”,这个名称没有中文的特别意义。

白云山显然想通过将其产品命名为“金戈”来模仿“伟哥”在中国大陆的成功,新名字在发音上与辉瑞的“大家伙”诙谐地相似,而且“戈”这种受到从商代到汉朝的武士喜爱的勾形刀,让人联想起阴茎的形象。

然而,从《中国青年报》的一篇文章来看,在产品和营销上的这种明显模仿行为,是中国医药行业薄弱的表现。文章引用中国加入世界贸易组织谈判的首席代表龙永图2006年的话说,中国有大大小小5000多家制药企业,其中的90%以上生产仿制药,所有药企的总产值加在一起不到400亿美元,比不上辉瑞一家的。2013年,辉瑞公司在全球的营业收入是513亿美元。

将近十年过去了,中国的制药企业仍热衷于模仿,而不愿创新,企业避开巨大的资金投入及开发新药的风险,选择靠模仿经过检验的成功畅销药、或重新包装现有成分来获得确定的回报。据《中国青年报》文章,中国医药企业的平均研发预算不到销售额的1%,尽管政府最近推出了奖励措施。

虽然如此,对想省钱的消费者来说,仿制药仍比中国无所不在的假货好得多,因为仿制药受到政府监管,含有相同的活性成分,剂量也与原药相同。那些更喜欢传统的中国壮阳药,比如穿山甲鳞片或虎鞭的人,是否会被市场上新的“金戈”征服,有待时间证明。

点击图片进入下一页

一位北京警官展示在打假行动中收缴的假“伟哥”。合法的通用“伟哥”很快将在中国有售。(图片源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:央视电视剧频道副总监被查 或与买剧有关
  2. 2日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  3. 3越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  4. 4《解放军报》发文坚决拥护改革引境外媒体热议
  5. 5日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  6. 6美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  7. 7境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  8. 8境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  9. 9俄媒:世界迎来中国富人“入侵风浪”
  10. 10美媒:中国哪些省份最依赖房地产?