count

参考消息

滚动新闻

印度总理邀请习近平访问家乡 与中国渊源深厚

2014-09-11 12:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:单纬

核心提示:多瓦尔还说:“我非常希望印中关系能够在这些有实力的领导人的带领下,取得飞跃式发展。”

点击图片进入下一页

2014年7月14日,国家主席习近平在巴西福塔莱萨会见印度总理莫迪。新华社记者李学仁摄

参考消息网9月11日报道 外媒称,印度国家安全顾问阿吉特·多瓦尔9日在北京与中国最高领导层会晤后说,中国国家主席习近平下周将对印度进行的访问会为印中关系的飞跃式发展铺平道路。

据英国《每日邮报》网站9月9日报道,这是多瓦尔在担任国家安全顾问后首次独立出访,他会晤了习近平主席,并在这位中国领导人下周即将访问印度之际递上了印度总理莫迪的正式邀请,其中提到邀请习近平前往莫迪的家乡——位于古吉拉特邦的沃德讷格尔。

报道说,习近平会首先访问莫迪总理家乡所在的邦,访问的第一站是艾哈迈达巴德,然后他会前往新德里与印度官员举行会谈。习近平下周访印期间,将与莫迪第二次会面,两人今年7月在巴西举行的金砖国家峰会的间隙曾经有过会晤。

多瓦尔说,莫迪非常希望习近平访问沃德讷格尔,这里与中国有着历史上的渊源,中国高僧玄奘在公元7世纪前往印度时曾经到过这里。

多瓦尔说,习近平在巴西那次会晤之后,再次盛赞莫迪在担任古吉拉特邦首席部长时所取得的成就。

多瓦尔说:“习近平主席高度赞赏莫迪总理的能力,称赞他能够发动民众,博得人民的尊重与喜爱,并且靠自己的奋斗取得成功,与人民关系融洽。”

多瓦尔还说:“我非常希望印中关系能够在这些有实力的领导人的带领下,取得飞跃式发展。”

多瓦尔还与中国负责外交事务的最高官员、国务委员杨洁篪以及外交部长王毅举行了会谈,目的是在习近平下周访问印度之前,理清一些尚未解决的零星问题。

报道称,两国领导人可能会宣布设立工业园区来促进中国在印度的投资,并会就中国帮助印度发展铁路达成协议,中国向印度提供的帮助包括提高现有铁路的运行速度。中国外交部部长助理刘建超对记者说,印度对于中国在周边地区的影响力存在担忧是没有道理的,并说中国从来没有、今后也不会有包围印度这样的意图。他说,在长期存在的边界争端上,双方希望尽快找到可以接受的解决方案。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:央视电视剧频道副总监被查 或与买剧有关
  2. 2日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  3. 3越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  4. 4《解放军报》发文坚决拥护改革引境外媒体热议
  5. 5日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  6. 6美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  7. 7境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  8. 8境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  9. 9俄媒:世界迎来中国富人“入侵风浪”
  10. 10美媒:中国哪些省份最依赖房地产?