count

参考消息

滚动新闻

美报:中国女生扮“小红帽”对抗校园性骚扰

2014-09-12 07:33:07 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:这家位于广州的女权组织参与发起了致教育部和厦门大学的这两封公开信。“我们真正需要的,是在高校建立起处理类似情况的制度。”

参考消息网9月12日报道 美国《纽约时报》网站9月11日报道称,在中国每年一度表彰教师社会贡献的特殊时刻,一群高校师生呼吁中国的教育官员和大学管理者,为防止校园性骚扰事件的发生采取更有力的行动。

9日,也就是教师节的前一天,256名高校师生分别签署了致中国教育部以及厦门大学校长朱崇实的公开信。

在给朱崇实的信中,他们呼吁公布今年6月曝光的一桩性骚扰案的调查结果。该案涉及一名被指诱奸女学生的历史系教授。在指控浮出水面之后,学校中止了涉事吴姓教授的工作职责,并宣布已成立专门小组调查此案。

但三个月过去了,厦门大学仍未宣布调查结果。

“我们期待厦门大学能给当事人和公众一个公正、公平的结论。”这封《纽约时报》所见的信中写道,“不过我们也获知,在媒体介入之前,吴案中的一些当事人早就已经通过组织途径进行了投诉,但却并未得到足够重视与相应调查处理。”

信中接着说:“究其原因,在于我国大陆地区高校并未建立反性骚扰机制。”给教育部的信中还包含了一份高等教育学校性骚扰防治管理办法的建议稿。

尽管这两封信的关注焦点是吴案,发起人说,他们将此案看做在全国范围内促成改变的契机。

“主要是,我们不认为这是个案。”新媒体女性网络的罗瑞雪说。这家位于广州的女权组织参与发起了致教育部和厦门大学的这两封公开信。“我们真正需要的,是在高校建立起处理类似情况的制度。”

“我们希望厦门大学可以建立起这样的机制,成为全国的典范。”罗瑞雪在电话采访中说。

联名信的签署人中包括一名刚刚从厦门大学获得硕士学位的女生。

10日上午,她参加了另一个旨在提高对校园性骚扰案关注的活动。为了保护个人隐私,她化名为“小五”。新浪微博上传播的照片显示,小五和另外九名女生站在各自的学校门口,穿着相同的小红帽服装,手里举着剑和盾牌,盾牌上写着:“把自由和夜晚还给女生。”

“传统的理解是,小红帽被大灰狼吃了,是因为她缺乏警惕,所以人们认为,这个故事告诉我们,要待在家里,哪也别去。”小五在厦门通过电话表示。“每次某些事件或性侵案发生时,总是有人说,是因为女学生缺乏警惕,安全意识不够。”

“我们选择装扮成小红帽,手举剑和盾牌,是想说,我们不打算成为只待在家里,哪儿也不去的人。”

这些照片拍摄于10所不同的大学,包括厦门大学、北京外国语大学和上海复旦大学。除了这些照片,“小红帽”活动的组织者还向中国116所重点大学的校长寄出了公开信,呼吁建立性骚扰防范机制。

“学校应该是一个安全的地方。”小五说,“为什么男生可以出去,而女生却不能?我认为这很不公平。所以我们想要赶走大灰狼。”

点击图片进入下一页

报告称,世界上约12亿女孩到20岁时,大约十分之一曾被强奸或者遭到性侵犯。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:央视电视剧频道副总监被查 或与买剧有关
  2. 2日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  3. 3越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  4. 4《解放军报》发文坚决拥护改革引境外媒体热议
  5. 5日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  6. 6美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  7. 7境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  8. 8境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  9. 9俄媒:世界迎来中国富人“入侵风浪”
  10. 10美媒:中国哪些省份最依赖房地产?