count

参考消息

滚动新闻

英报记者体验北京地铁:让人既喜爱又烦恼

2014-09-12 07:33:43 来源:参考消息网 责任编辑:王煜源

核心提示:北京地铁面临的客流压力体现了人口不断增多的中国大城市在保持民众生活质量上所面临的挑战。

参考消息网9月12日报道 外媒称,乘坐北京地铁从西南端的苏庄到东北端的俸伯,需要换乘数次,耗时将近3个小时,但是花的钱很少。这是北京地铁单程最远距离,也是全世界最便宜的公共交通行程之一:全程88公里,只需两元钱。

英国《卫报》网站9月11日发表题为《乘坐北京地铁从一头到另一头:88公里的距离,两元票价带来的拥挤不堪》的文章称,在工作日的早高峰时段,上班族疲倦地看着手机,抢占空位子。有带着哭闹的孩子乘车的父母,有第一次坐地铁的农民工,还有用油桶携带鳝鱼的人。正值夏末,车厢里挤得满满当当,不过空调带来了凉爽,将夹杂着除臭剂的冷风吹向人群。

销售经理刘金昌(音)被挤得转不过身来,只能侧着头说:“地铁是北京的骄傲,是生活在这座城市的唯一理由。”他的话有点开玩笑的意味,不过他对北京地铁的热爱一点都不假:他有汽车,但宁可挤地铁上班,因为这比开车要快捷。

车厢里有图标和语音提示,显示屏播放着新闻和娱乐节目。在疾驰的列车上,可以看到隧道两侧的广告。车站干净整洁,灯火通明,中英文标识齐全。

一些老的站点显得有些破旧,只有为数不多的车站有自己的装饰风格。这是一套以实用为原则的交通系统。

每天,乘坐北京地铁的乘客达到约1000万人次,约是伦敦地铁的3倍、纽约地铁的两倍。地铁的快速延伸体现了它所服务的这座城市的快速发展。近年来,北京每年增加的常住人口达数十万。目前这座城市已经居住了2000多万人。

北京地铁面临的客流压力体现了人口不断增多的中国大城市在保持民众生活质量上所面临的挑战。西二旗站是北京地铁最繁忙的站点之一,在乘车高峰时段,站台上的工作人员要将乘客推进车厢。车门处会出现推搡,但是在人贴人的环境下,这已经是难得的“平和”了。

继大力发展高速公路和高铁后,中国又斥巨资发展城市轨道交通。国家发改委的相关统计显示,截至今年6月,全国共批准了36个城市的轨道交通建设规划,并已全部开工建设。到2020年,中国轨道交通预计将达到近6000公里的规模。

加强公共交通有助于治理雾霾和拥堵。改革户籍制度将让外来务工人员更好地享受公共服务。但是户籍制度改革的目的也是鼓励人们去规模较小的城市安家,因为城市越大,落户就越困难。尽管如此,首都的吸引力将长期存在是毋庸置疑的。

日本的东京都市圈容纳了约3600万常住人口,从理论上说,北京应该可以再吸纳1000万人。可是对于在这里生活和工作的人们来说,情况并非如此。

在越来越不平等的社会中,地铁是相对平等的一块区域。的确,穷人坐公交,有钱人开法拉利,不过在地铁中,公司经理查看iPhone上的信息,旁边是拖着铺盖卷的农民工。提高地铁票价会让一部分人松一口气,却会增加穷人所承受的压力。

49岁的保洁工李忠琴(音)说:“如果票价涨到四五块钱,我就不坐地铁了。在我这个年纪的人中,我是没钱的。”这意味着她要改乘公交,漫长的一天还要开始得更早。

点击图片进入下一页

资料图片:在北京地铁四号线列车上,一名年轻人在使用手机。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:央视电视剧频道副总监被查 或与买剧有关
  2. 2日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  3. 3越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  4. 4《解放军报》发文坚决拥护改革引境外媒体热议
  5. 5日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  6. 6美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  7. 7境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  8. 8境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  9. 9俄媒:世界迎来中国富人“入侵风浪”
  10. 10美媒:中国哪些省份最依赖房地产?