count

参考消息

滚动新闻

中日民意交恶 日媒忧两国民众感情恶化

2014-09-12 07:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:单纬

核心提示:领土、历史、信任三者之间相互作用,导致日中关系错综复杂,相持不下。

参考消息网9月12日报道 据美国《时代》周刊网站9月10日报道,一份最新民调发现,超过半数中国民众觉得中国会在短短6年内与日本开战,由此可见中日两国间的猜疑和敌意正在不断加深。

《中国日报》和日本非营利机构言论NPO组织通过此次联合调查发现,53%的中国受访者和29%的日本受访者预计两国会在2020年以前开战。

另据美国《华尔街日报》网站9月10日报道,根据最新的民调结果,绝大多数日本人对中国的观感不佳,反过来绝大多数中国人也对日本印象不好。但是,对日本持负面态度的中国人已经略有减少。

日本言论NPO组织和《中国日报》的一项调查显示,对中国持负面印象的日本受访者比例从去年的90%上升到93%。87%的中国受访者表示对日本印象不佳,这比去年创纪录的93%略有下降。

报道称,在那些对中国持负面印象的日本受访者当中,有超过一半的人认为,中国的行为举止不符合国际准则。

中国受访者对日本印象不好的原因主要有钓鱼岛争端和历史问题等。不过,拿这两个问题作为理由的中国受访者比例已经有所下降。

中国敦促中日双方开展合作来改善关系。

这是日本和中国机构第十次开展年度联合民调,共收到有效答卷2539份。该民调于7月24日到8月10日在日本开展,在中国进行的时间段则为7月14日到7月25日。

日本《每日新闻》9月11日发表社论称,中日围绕钓鱼岛主权的对立仍未消除,周边海空域形势依旧紧张。为在11月北京亚太经合组织(APEC)峰会期间实现首脑会谈,双方已经出现了积极的行动,但结果尚难预测。

当务之急是实现日中首脑会谈,真正发挥作为危机管理体系的“海上联络机制”的作用,防止在钓鱼岛周边出现不测事态。同时还希望日中当局能够竭尽全力,使目前已经成为两国关系恶化重要成因的国民间不信任感不要再继续深化。

言论NPO组织与《中国日报》联合实施的舆论调查结果反映了两国国民之间严重的不信任感。

报道称,至于改善关系面临的障碍,日中两国回答领土问题的人都占到最大比例。此外也有很多人指出,历史认识与反日教育也无助于政府及国民之间信赖关系的建立。

报道认为,领土、历史、信任三者之间相互作用,导致日中关系错综复杂,相持不下。

报道称,如果日中陷入互不信任的恶性循环,可能引发对两国乃至整个地区都不幸的事态。切断这一循环,靠的不是实力,而是两国间各个层级的交流与对话。

点击图片进入下一页

2010年9月7日,日本海上保安厅巡逻船上午在钓鱼岛附近海域与一艘中国拖网渔船发生碰撞。图为9月9日被日本海上保安厅扣留的中国渔船“闽晋渔5179”(右)停靠在“与那国”号巡逻船旁。新华社记者 季春鹏摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:央视电视剧频道副总监被查 或与买剧有关
  2. 2日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  3. 3越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  4. 4《解放军报》发文坚决拥护改革引境外媒体热议
  5. 5日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  6. 6美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  7. 7境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  8. 8境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  9. 9俄媒:世界迎来中国富人“入侵风浪”
  10. 10美媒:中国哪些省份最依赖房地产?