count

参考消息

滚动新闻

英媒:中国反腐运动遏制教师节送礼风

2014-09-13 07:53:17 来源:参考消息网 责任编辑:刘晓琦

核心提示:今年,商家宣传的绝大多数礼品都小巧而廉价,例如笔筒和金箔玫瑰。

参考消息网9月13日报道 英国《经济学家》周刊网站9月10日刊发了题为《苹果送给老师尝(不是苹果iPad)》的报道称,9月10日是中国的教师节,一年一度纪念教育工作者所作贡献的日子。从1985年开始,这一天曾一度成为大中小学生通过卡片和鲜花向老师表达谢意的日子。再后来,教师节演变成了另一个送礼日,有报道称一些家长会给自己孩子的老师送去各种高档礼品,比如iPad平板电脑、高级化妆品、名牌手包和购物卡。

显然,如此奢侈的礼物很难反映出学生对老师的谢意。它们反过来成了中国教育竞争环境的见证之一。一些腰包充实的家长希望通过一份好礼物为独生子女带来更多好运——这其实就是在行贿。这样的礼物还加深了社会不公:并非所有家长都买得起如此昂贵的礼物,一个用更多机遇来回报财富的体制必然存在严重问题。

去年,政府打击了校园送礼风,这是习近平反腐运动的内容之一。

近日,中国教育部抓住机会,在一切教育机构内严禁送礼和奢侈行为。前些年,商家会销售1000元人民币一张的教师节礼品卡。今年,商家宣传的绝大多数礼品都小巧而廉价,例如笔筒和金箔玫瑰。

天津市一所中学的学生说,他们青睐此类小礼物。一个学生打算亲手为老师做一件礼物,因为“自己做的才有意义”。其他学生说,他们会献上贺卡和鲜花,并在上课前向老师鞠躬,齐声说“教师节快乐”。

学校里一位有着十年教龄的英语老师说,她家里有成袋的礼物,都是前几年收到的,“全都是小礼物”。

据《中国日报》报道,习近平本人在教师节前夕考察北京师范大学时,也从一名学生那里得到了一份礼物:一顶维吾尔族花帽子。应该说,习近平还可以拿到另一件更大的礼物:他的反腐运动受到了许多中国民众的欢迎。

点击图片进入下一页

资料图片:2014年9月10日,廊坊市广阳区二幼的孩子们向老师送上亲手制作的贺卡。新华社记者李晓果摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:央视电视剧频道副总监被查 或与买剧有关
  2. 2日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  3. 3越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  4. 4日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  5. 5外媒:逾半数中国人认为中日2020年前必有一战
  6. 6美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  7. 7境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  8. 8境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  9. 9俄媒:世界迎来中国富人“入侵风浪”
  10. 10中国罕见播邓小平电视剧 外媒称观众耳目一新