count

参考消息

滚动新闻

熟人小社会 精神大守望——记全国"最美社区人"卢瑞雄

2014-09-15 15:45:14 来源:新华网 责任编辑:

熟人小社会精神大守望——记全国“最美社区人”长沙市民卢瑞雄

新华网长沙9月15日电(记者 苏晓洲)位于长沙古刹开福寺附近的长沙市开福区新河街道幸福桥社区,是个人烟稠密的小社会。多年来,年届古稀的老人卢瑞雄走街串巷,在这里充当学雷锋服务队长、治安信息员、街道兼职委员等10多种没有报酬的义工,用特殊方式激发社区居民守望相助的公益心、公德心,为这个老旧的社区源源不断注入幸福与快乐。

“夏季生活防高温,防火防盗莫放松,出门关好水电气,垃圾杂物不乱扔……”地处“火炉”长沙中心地带的幸福桥居民,入夏以来,每天几个时段一听到喇叭里播出的顺口溜,就知道卢瑞雄老人和他的“夕阳红”巡逻队又出来管“闲事儿”了。

身材矮小、腿脚不灵便的卢老,2006年拉起一支“夕阳红”党员义务治安巡逻队,至今已发展到36人,平均年龄超过66岁。这支“老”队伍,专门与“事不关己袖手旁观”作对,寒暑风雨无阻,每天穿梭在社区街巷义务巡逻、宣传和调解矛盾。

2013年,幸福桥社区街上22号电压器自燃起火,一团团火球从十几米的电线杆往下掉,眼看就要在幸福桥引发一场“连营大火”。危急关头,卢老和“夕阳红”党员义务治安巡逻队一面用喇叭提醒居民撤离危险区,一面疏导交通,为消防车进入现场救灾开路。在闻警而至的消防官兵奋力扑救下,火灾得以控制。

“爱护社区我带头,不让污水到处流;生活垃圾勿乱丢,环保更上一层楼。”每次听到卢老自编的这类顺口溜在社区街巷、楼宇间回荡,居民心里就升起一阵温暖,添一层安心。新河街道办事处负责人介绍,近年来,卢老自编的社区服务顺口溜,多达300多条。卢老和义工的忘我工作,使社区环境卫生面貌不断改观,涉法涉讼案件发案率也年年下降,“志愿服务”观念正深入人心,“夕阳红”已发展成为“三阳”志愿服务团队,即:老年夕阳队、在职党员骄阳队、红领巾朝阳队。

为老旧社区呼吁改善基础设施,做公益事业协调人,是卢老这些年搞志愿服务的一件大事。

幸福桥社区一带很多居民楼老旧,有一些居民楼因水管锈烂、漏水,进而出现严重供水不畅,居民有时甚至要挑水喝,最高的还要爬8楼。卢瑞雄主动向开福区政府反映这一情况,不到一周,改造新水网的方案被提出。居民们得知,卢老为此贴了不少钱,便凑了1400元“补还”给他。卢老说啥都不要,硬是花了3天时间,向每户退还8元钱。

“水改”成功,街坊们对卢老等热心人的信任度陡增,提出搞“电改”。原来,社区老式变压器多次起火、停电,存在严重安全隐患,使得很多居民大热天也开不成空调。但是对“电改”,一些紧迫感不强的居民有不同意见,人心不齐事情难办,问题一拖再拖。卢老了解这个情况后,马上和其他几位老人三番五次上门入户做工作,“反对派”们最终支持“电改”。整个工程耗时38天,比预期的90天提前52天完工,创造了长沙市类似电力施工项目的速度记录。如今,有当年反对“电改”的居民,还加入了志愿者队伍,成了卢老的志愿服务“战友”。

70岁的卢瑞雄,已在开福区新河街道当了14年志愿者。开福区委宣传部干部王强说,带着随身三件宝“红袖章、日志本、党员代表证”,卢老每天走街串巷,累计行程达19000公里,志愿服务9000多小时,写下30多万字的民情日志。今年4月2日,新河街道社会组织促进会成立,为街道21家志愿服务组织搭建了新的交流平台,现在,已经发展了2000多名社工。卢瑞雄众望所归,当上了不拿一分钱报酬的常务副会长。

“草根兼职委员好,马儿出力不加草。朝夕扎根群众中,排忧解难无烦恼。”卢瑞雄用这段顺口溜描绘自己的心境,“从工作岗位上退了休,但为社区居民服务不能退休。我还是只‘潜力股’,还能为大家工作到80岁!”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:央视电视剧频道副总监被查 或与买剧有关
  2. 2日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  3. 3越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  4. 4外媒指中国挖泥船在南海忙"造岛":作业能力惊
  5. 5日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  6. 6外媒:逾半数中国人认为中日2020年前必有一战
  7. 7美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  8. 8境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  9. 9境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  10. 10俄媒:世界迎来中国富人“入侵风浪”