count

参考消息

滚动新闻

电子往来港澳通行证全面启用 香港入境处做好准备

2014-09-15 15:55:08 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社香港9月15日电 (记者 李启玮)电子往来港澳通行证15日起在中国内地全面启用,香港特区政府入境事务处(入境处)发言人接受中新社记者采访时表示,相关部门已经做好充足准备,包括会在2016年前增设179条多功能电子自助通道(“e-道”)以应付新增的旅客流量。

为进一步便利内地居民往来港澳地区,在广东省试点签发取得成功的基础上,中国公安机关出入境管理部门自15日起全面启用电子往来港澳通行证,同时停止受理现行本式往来港澳通行证的申请。内地和港澳地区口岸查验部门查验时不再加盖验讫章,签注使用情况由计算机信息系统记录管理。

香港入境处发言人表示,内地合资格来港访客在申请电子港澳通行证时已向内地发证机关签署同意书,授权香港入境处使用其储存于通行证芯片内的指纹模板作核实身份之用。

内地访客在首次使用电子通行证时,使用传统柜位并成功办理入境及登记手续,之后使用“e-道”时,一经指模核实便可进入。“e-道”内的打印机会打印一张入境标签,印有逗留条件和期限,出境时不会获发任何标签。

为应付持续增加的出入境管制工作量,香港入境处发言人称,港府已经做好充足准备,会灵活采取不同措施,包括改善管制站现有设施、灵活调配人手和简化工作流程,进一步运用资讯科技,提升处理出入境旅客的能力。

发言人表示,为配合内地,将“e-道”服务扩展至持电子往来港澳通行证的合资格旅客,预计今年使用“e-道”的内地旅客人次将增至2350万,至2016年持电子证件访港旅客会约占整体访港旅客超过6成,这一比例在2020年会超过9成。

此外,香港入境处会在2016年前增设179条多功能“e-道”,并开发新出入境管制系统,引入更多自动化程序,包括自助离境“e-道”服务等,预计于2016年启用。

电子通行证推出后,将逐步取代传统本式通行证。香港入境处表示,相对于传统柜位办理出入境手续,扩展“e-道”服务至包括电子通行证持证人将缩短过关时间,有助舒缓紧张的人手,应付日趋增长的内地旅客人数。

一位家住深圳南山区的深圳居民柴小姐表示,自己经常出入深圳湾口岸,今年7月更换了新的电子通行证,通关时间大大减少,不用再排长龙,来往香港将更为方便,相信会吸引更多内地游客前往香港。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:央视电视剧频道副总监被查 或与买剧有关
  2. 2日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  3. 3越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  4. 4外媒指中国挖泥船在南海忙"造岛":作业能力惊
  5. 5日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  6. 6外媒:逾半数中国人认为中日2020年前必有一战
  7. 7美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  8. 8境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  9. 9境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  10. 10俄媒:世界迎来中国富人“入侵风浪”