count

参考消息

滚动新闻

外媒:中国为何重视30余万人口小岛国?

2014-09-16 09:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:谢瑞强

核心提示:“马方欢迎并愿积极参与中方提出的构建21世纪海上丝绸之路倡议。双方同意加强海洋事务、海洋经济、海洋安全等领域合作。”

 

点击图片进入下一页

2014年9月15日 习近平同马尔代夫总统亚明举行会谈 9月15日,国家主席习近平同马尔代夫总统亚明在马累举行会谈。 新华社记者 马占成 摄

参考消息9月16日报道 法新社9月15日报道称,中国国家主席习近平15日获得了马尔代夫对“21世纪海上丝绸之路”的支持。他在这个战略位置非常重要的印度洋岛国开启了南亚之行。

两国发表的联合新闻公报说:“马方欢迎并愿积极参与中方提出的构建21世纪海上丝绸之路倡议。双方同意加强海洋事务、海洋经济、海洋安全等领域合作。”

据德新社9月15日报道,官员称,在中国国家主席习近平15日访问马尔代夫期间,中国和马尔代夫签署了九项协议,内容涉及旅游和贸易等领域。

在与马尔代夫总统阿卜杜拉·亚明会谈之前,习近平在马尔代夫首都马累受到了约4000名学生以及21响礼炮的欢迎。

亚明办公室的一名发言人称,协议包括建立一个经贸合作联委会。协议还包括海洋合作、中国游客安全、旅游基础设施发展项目、发电站项目、国际机场发展项目以及马累-机场岛跨海大桥项目。

报道称,习近平此访是中马两国建交42年来,中国国家主席首次访问马尔代夫。

法新社9月15日报道称,15日从占据战略位置的印度洋岛屿链开始南亚之行时,中国国家主席习近平说,他希望马尔代夫可以参与建设“21世纪海上丝绸之路”。

习近平说,他迫切希望促进与马尔代夫的关系。马尔代夫跨越多条主要国际航道。

习近平在周日晚发表在当地新闻门户网站太阳在线网上的一篇文章中写道:“马尔代夫是古代海上丝绸之路的重要驿站。”

文章说:“中方欢迎马方发挥自身优势,积极参与21世纪海上丝绸之路建设。”

《日本经济新闻》9月15日报道,习近平主席访问马尔代夫之际,在该国主要媒体发表了题为《真诚的朋友,发展的伙伴》的署名文章说,“中方感谢马尔代夫政府坚持一个中国政策,在涉及中国核心利益问题上一贯给予中方宝贵支持”,不仅强调经济关系,也强调了包括安全保障在内的政治关系的重要性。

报道称,中国重视马尔代夫这个人口仅30余万的小岛国,是因为它地理位置非常重要。从中东和非洲运输资源到中国,如果不经过马六甲海峡或南海,马尔代夫海域就是必经之路。另外,它距离美军设置基地的印度洋要冲迪戈加西亚岛也很近。

马尔代夫与印度也有很深渊源,今后中印将为拉拢马尔代夫展开竞争。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:央视电视剧频道副总监被查 或与买剧有关
  2. 2日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  3. 3越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  4. 4外媒指中国挖泥船在南海忙"造岛":作业能力惊
  5. 5日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  6. 6外媒:逾半数中国人认为中日2020年前必有一战
  7. 7美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  8. 8境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  9. 9境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  10. 10俄媒:世界迎来中国富人“入侵风浪”