count

参考消息

滚动新闻

美媒:重庆工厂滥用学生工 称利润太低别无选择

2014-09-26 08:03:13 来源:参考消息网 责任编辑:谢瑞强

核心提示:按照重庆当前的工资水平,大规模减少使用实习生是不大可能的:已经因利润太低而焦头烂额的企业高管表示,他们别无选择,只能依靠学生工。

参考消息网9月26日报道 外媒称,实习生日益成为中国劳动力大军的主力,尤其是在各大电子生产厂家。

据美国《华尔街日报》网站9月24日报道,中国西南部城市重庆的郊外散布着“学生工厂”。

这里的学校和成千上万的学生为一些世界级的大品牌组装电子设备。许多学生表示,他们没有退路。

今年16岁的小肖(音)在当地一所职校读书,她说:“学校突然通知我暑期必须去组装电脑,否则就不能毕业。我觉得自己被骗了。”

小肖和她的同学在惠普公司供应商广达电脑公司的生产线上每周工作6天、每天工作12个小时,这违反了中国对18岁以下劳动者的用工规定。她说:“有时我们上夜班的时候累得快睡着了。”

中国法律规定,实习学生每天工作时间不得超过8小时,不能上夜班,而且学校应当安排学生到专业对口单位实习。工厂普遍无视这些规定。

据实习生透露,他们的数量在有些工厂超过了正式工人的人数。

中国传统上依靠沿海地区工厂的流动劳动力,但近年来政府开始将产业引向内地。随着电子生产商大批进军重庆,该市的工人需求量激增。但由于重庆的最低工资只有上海的约三分之二,人们不太愿意到西部打工。

前不久的一个傍晚,穿着工作服的人们从重庆市各大电子工厂鱼贯而出,去买面条或烤香肠。在停下脚步的二三十人当中,几乎所有人都自称是职校学生,其专业从计算机到旅游和教育不等。有实习生表示,他们的月薪跟正式工差不多,不含加班费约为1300元。但有几名学生称,他们的大部分基本工资要交给学校。

宏碁公司的手提电脑是在重庆生产的,该公司称在2012年对供应商进行审计时,过度使用学生工是最常见的违规行为,这促使公司去年决定实施一个学生工管理计划。

按照重庆当前的工资水平,大规模减少使用实习生是不大可能的:已经因利润太低而焦头烂额的企业高管表示,他们别无选择,只能依靠学生工。

这位知情人士称,中介每介绍一个学生来实习,工厂通常会支付500元至1000元中介费,但厂方仍能省钱,因为实习生的保险和其他费用比正式工要低。

和硕公司重庆工厂的负责人辩称,实习是教育的一部分,而且随着重庆市打造IT产业,当地政府要求工厂培训学生。

接受采访的学生中没有几个人认为实习具有教育意义。小肖说:“我每天重复地把同一个零配件装进计算机,什么也学不到。”

点击图片进入下一页

暑期兼职实习,往往是大学生走向社会的“第一课”。然而,当勤工俭学、社会实践的美好愿望遭遇剥削乃至骗局,带来的不仅是沮丧,更有风险。2014年8月25日漫画:“井”钟 新华社发(资料图)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  2. 2外媒指中国挖泥船在南海忙"造岛":作业能力惊
  3. 3日媒报道沈阳纪念“九一八”事件:安保严格
  4. 4外媒:逾半数中国人认为中日2020年前必有一战
  5. 5境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  6. 6美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  7. 7境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  8. 8港报分析:莫迪为何对习近平如此热情?
  9. 9外电:中韩APEC期间撇开日本开峰会
  10. 10美媒:中国老人为何深爱广场舞