count

参考消息

滚动新闻

境外媒体:“占中”运动显现疲态 人数大幅减少

2014-10-03 12:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:谢瑞强

核心提示:一些已经在街道上呆了数天的示威者说,他们希望回归正常的生活。

参考消息网10月3日报道 境外媒体称,香港“占中”运动10月2日进入第5天,上午持续有人留守各据点,但人数大幅减少,一些示威者表示感到泄气,“占中”运动暂显疲态。

据法新社10月2日报道,当日早晨,多名抗议者聚集在香港特区行政长官梁振英办公地点外,要求他下台。抗议者托马斯·蔡(音)说:“我们打算包围整个香港特区政府大楼,等待梁振英10月3日回来办公。我们希望与他面对面对话。”

10月1日晚,组织示威活动的一名学生领袖扬言,如果梁振英不在10月2日结束之前辞职,他们将进一步采取行动,包括可能占领香港特区政府办公地点。

台湾“中央社”10月2日报道称,对于“学联”要求香港特区政府行政长官下台,北京方面已明确表态支持梁振英。前保安局局长李少光上午指出,“学联”的要求不实际。

路透社10月2日援引知情人士的话称,如有必要,香港特区行政长官梁振英愿意让“亲民主”抗议者占领香港大片区域数周。当日早晨,香港街头平静,警察大多与抗议者保持距离。

据香港政府消息人士称,梁振英准备让抗议活动自行平息,只有在出现打砸或暴力活动时,才会干预。

这名消息人士说:“除非出现混乱局面,否则我们不会出动防暴警察……我们希望这种情况不要发生。即使抗议活动持续数周或数月,我们也要和平应对。”

美国《华尔街日报》网站10月2日援引一名知情人士的话表示,香港特区行政长官梁振英已采取一种新的策略来应对当地大规模“亲民主”示威活动,那就是静观其变,等待抗议浪潮自行平息或丧失来自公众的支持。

该人士称,香港政府打算和平解决目前的僵局是获得了来自中央政府的授意。

另外,一名香港高层官员表示,香港特区政府对于与“占中”运动组织者会面持开放态度,但前提是该组织修改所提主张。

“占中”组织者称,他们将继续要求梁振英辞职。另一名香港特区政府官员表示,梁振英不会像抗议者要求的那样辞职。

知情人士说,梁振英的新策略就是,控制住总体局面,让这些人去占领,然后占领给他人带来的不便就会改变民众对“占中”的态度,或是迫使组织者取消“占中”活动;政府可以等,等到民意转变。

10月1日,随着时间一点一点过去,之前围绕抗议积累的焦虑部分得到了缓解,很多地方的抗议开始有了一点节庆的气氛,一些示威者还给人免费理发及按摩。一些已经在街道上呆了数天的示威者说,他们希望回归正常的生活。

《人民日报》在10月1日发表的一篇评论文章中称,“占中”不是沟通,“占中”是对抗。文章还说,如今极少数人士执意对抗法治,挑起事端,终将自食其果。

文章称,中央政府支持梁振英领导的香港特区政府依法施政,支持香港警方果断执法。

微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  2. 2外媒指中国挖泥船在南海忙"造岛":作业能力惊
  3. 3日媒报道沈阳纪念“九一八”事件:安保严格
  4. 4外媒:逾半数中国人认为中日2020年前必有一战
  5. 5美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  6. 6美刊称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
  7. 7港报分析:莫迪为何对习近平如此热情?
  8. 8外媒:中国为何重视30余万人口小岛国?
  9. 9美报:香港“占中”行动正在失去势头
  10. 10乘“阅兵车”检阅新生 两高校领导引网友批评