count

参考消息

滚动新闻

港警清障行动顺利 居港侨民对“占中”关注不高

2014-10-15 11:43:14 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:“占中”爆发两周后,警方终于采取行动逐步拆除路障,铜锣湾区内一半交通恢复畅通。

参考消息网10月15日报道 台媒称,在香港“占中”运动爆发超过两周后,警方终于采取行动,继13日拆除占据点外围的路障后,14日又清除了“占中”心脏地区的路障,过程顺利。

据台湾“中央社”10月14日报道,一般相信,警方在清除金钟道和铜锣湾部分路段路障后,下一波就要收复“占中”大本营金钟乾诺道中路段以及旺角。

“占中”运动14日进入第17天,示威者持续占据金钟、旺角和铜锣湾主要路段,令交通瘫痪。清晨5点30分,大批警员突然到铜锣湾清除路障,令区内一半交通恢复畅通。

10点左右,数百名警员又在金钟占据点出现,他们向现场示威者表示,只是要拆除及取回政府公物,比如铁栏等,并非清场。但在示威者眼中,这无疑是清场。

美国《外交政策》双月刊网站10月13日发表题为《香港的外国侨民哪儿去了》的报道称,香港政府取消原定于10月10日与学生组织者举行的谈判后,成千上万人出现在抗议地点。

穆尔是人群中的异类。他今年46岁,生在英国,仍然拿英国护照。但20多年来他一直住在香港,在这里有妻有子。这位英语教师说他受到吸引,要帮助学生说服中央政府听取他们的意见。“人们知道自己要什么,”穆尔说,“把他们要的给他们。”

在抗议中看到一位外国侨民就像瞥见一只大熊猫:罕见、温顺、繁育很慢。少数来自附近银行与金融服务机构的美国人、澳大利亚人、加拿大人和英国人在人群中溜达。有些人可能在周末来这里走走,抓拍一些照片。

报道称,鉴于抗议者在金融中心区域设置的路障令通勤变得痛苦,来自民主国家的人们大多不急于牺牲自己的时间或精力来支持一种不切实际的努力:说服中央政府在这个前英国殖民地批准自由选举。花旗银行一位不肯透露姓名的美国雇员说:“我希望这一切结束。我烦透了。”

报道称,作为1997年回归中国的前英国殖民地,香港在外国侨民的规模和影响力方面远超其他中国城市。很多生活在这里的西方人只待了一两年,他们往往把香港看作一个储蓄罐,是领取高薪和奖金的地方。这些演说和“占领”耽搁了他们的时间,让他们无法及时完成交易或到豪华的会员制美国人俱乐部中用餐。

英国作家、记者、在香港生活了很长时间的菲利普·鲍林说:“相当一部分(侨民)并不关心香港社会。他们来这儿生活是为了低税收和便宜的女佣。”

报道称,即便如此,示威还是有支持者的,特别是在这里生活了几十年的前大英帝国的臣民。很多长期居民说,民主的香港符合正义,早该如此。

报道还说,伦敦没有对抗议表示出多大支持。驻香港领事馆警告英国护照持有者“避开所有示威”。9月28日示威那天,英国外交部门发表了一份缺乏力度的声明称:“香港的繁荣和安全基于它的基本权利和自由,其中包括示威的权利。香港人继续保持和行使这些权利和自由很重要,但需在法律范围内进行。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒报道沈阳纪念“九一八”事件:安保严格
  2. 2境外媒体:应对“占中”,北京得分
  3. 3美刊称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
  4. 4港报分析:莫迪为何对习近平如此热情?
  5. 5日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  6. 6乘“阅兵车”检阅新生 两高校领导引网友批评
  7. 7外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  8. 8美媒:外国游客为何不愿来中国旅游?
  9. 9日中经济协会派出最大访华团 欲见中国领导人
  10. 10外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐