count

参考消息

滚动新闻

俄总理:俄中关系加强与西方制裁无关

2014-10-16 07:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:俄总理称,俄中关系的加强带有务实性质而非政治性质,重要的是做赚钱的买卖,是获得有利润的订单与合同。

点击图片进入下一页

10月13日,中国国务院总理李克强与俄罗斯总理梅德韦杰夫在莫斯科举行中俄总理第十九次定期会晤后共同签署联合公报。 新华社记者 饶爱民摄

参考消息网10月16日报道 据俄媒称,俄罗斯总理梅德韦杰夫在接受美国消费者新闻与商业频道采访时表示,俄中关系的加强带有务实性质而非政治性质。

俄塔社莫斯科10月15日报道,梅德韦杰夫说:“我们同中国的关系具有长期性,与当前不同寻常的政治情势无关。”他指出,近25年来俄中关系快速发展,目前中国是俄罗斯最大的贸易伙伴,双边年贸易额已达近900亿美元。

梅德韦杰夫表示,俄罗斯既同欧洲也同亚洲做生意,而在亚洲,中国是最大的伙伴,因此发展同中国的关系是莫斯科的主动选择。

他说:“如果同欧洲人和美国人的项目被冻结,我们自然会把这些项目转到其他地方。”

有人认为,俄罗斯与中国积极发展关系是做给以德国总理默克尔和美国总统奥巴马为代表的西方领导人看的,是想向西方表明,俄罗斯要减少对西方资本的依赖。

对此,梅德韦杰夫说:“这种猜测是完全不对的。我们是务实派。我想,我们的伙伴,无论是默克尔、奥巴马和其他什么人,都应当意识到这一点。重要的是做赚钱的买卖,是获得有利润的订单与合同。”

梅德韦杰夫表示,经济制裁尚未给俄罗斯带来明显的损失,但他警告说,德国已将俄罗斯第一大贸易伙伴国的地位让给了中国,“中国正在快速发展,虽然从规模上看美国经济仍然比中国强大许多”。他表示,经济制裁不会有效。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒报道沈阳纪念“九一八”事件:安保严格
  2. 2境外媒体:应对“占中”,北京得分
  3. 3美刊称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
  4. 4港报分析:莫迪为何对习近平如此热情?
  5. 5日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  6. 6乘“阅兵车”检阅新生 两高校领导引网友批评
  7. 7外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  8. 8美媒:外国游客为何不愿来中国旅游?
  9. 9日中经济协会派出最大访华团 欲见中国领导人
  10. 10外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐