count

参考消息

滚动新闻

外媒:港警采取措施处置违法行为 “占中者”失民心

2014-10-16 14:23:42 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:行动期间,警方拘捕了45名示威者,有4名警员受伤。

参考消息网10月16日报道 外媒称,在香港,“占中”行动10月15日进入第18天,警方凌晨出动大批警员并施放胡椒喷雾,成功驱散特首办外堵塞龙和道的示威者。行动期间,警方拘捕了45名示威者,有4名警员受伤。

新加坡《联合早报》网站10月15日援引香港《星岛日报》网站的报道称,警务处高级警司徐伟雄表示,示威者在14日晚突然冲出龙和道,对示威者及其他道路使用者构成很大危险,警方果断以最低武力,采取驱散行动。警方在行动中拘捕了37男8女,他们涉嫌非法集结或阻碍警方人员执行公务。

徐伟雄重申,有示威者攻击警员后举起双手,这并不是和平行为,有人用雨伞攻击警员,又指出事件中有4名警员受伤。在被问到是否会清除旺角的障碍物时,他没有正面回应。

美国《华尔街日报》网站10月14日报道称,香港抗议活动进入新阶段,为争抢在过去逾两周半来因亲民主人士示威活动而陷入瘫痪的地区,警方和学生发生冲突。

报道称,在整个香港基本恢复正常运转之际,拆除障碍物引发的冲突升级。14日晚间,学生们聚集在香港特区政府总部附近一个隧道,通过该路段的汽车和出租车被堵在大量抗议者和警察中间。15日早间,抗议者在香港中环游行,这一地区是许多高端酒店和全球大型银行办公室的所在地。

报道称,警方加大警力重新控制了隧道,抓捕几名抗议者并清除了路障。抗议者被铐上塑料手铐带出隧道,交通开始恢复。

了解警方策略的一位人士表示,如果警方可以在不过度使用武力的情况下拿下或清除抗议区,他们会这么做。

据一位知情人士透露,政府目前的策略依然是不打算硬来。他表示,政府希望能缓和紧张局势,然后再进行下一步措施,比如双方进行对话。

在过去两周里,香港警方基本上采取了观望姿态,而居民、商家以及出租车和货车司机纷纷抱怨混乱的交通以及示威活动给他们带来经济损失。

报道称,周末期间,学生们讨论了放弃部分地点的问题,但后来决定坚守阵地,以此作为谈判筹码。现在看来,这一策略导致他们失去了获得居民好感的机会。

点击图片进入下一页

香港公务员6日早上来到之前被围困的政府总部恢复上班。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒报道沈阳纪念“九一八”事件:安保严格
  2. 2境外媒体:应对“占中”,北京得分
  3. 3美刊称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
  4. 4港报分析:莫迪为何对习近平如此热情?
  5. 5日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  6. 6外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  7. 7乘“阅兵车”检阅新生 两高校领导引网友批评
  8. 8外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  9. 9美媒:外国游客为何不愿来中国旅游?
  10. 10日中经济协会派出最大访华团 欲见中国领导人